Гендиректор "Яндекса" назвала технологические тренды на ближайшие годы

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости/Прайм. Беспилотный транспорт и голосовые помощники станут основными технологическими трендами в глобальной повестке ближайших лет, считает генеральный директор "Яндекса" Елена Бунина.

Вице-премьер РФ Максим Акимов во время программы "Диалог" на телеканале "Россия 24" спросил Бунину, что будет в топовой повестке глобальных технологических трендов в 2019-2020 годы, и как компания себя в этом видит​​​. "Онлайн или офлайн – это все сольется в "умном доме", в "умном транспорте", во всем "умном", - ответила гендиректор "Яндекса".

В частности, она привела в пример беспилотный транспорт. "И сейчас мы, в общем, в хорошей очень ситуации находимся, то есть у нас и в России это на мировом уровне совершенно развито, но и вообще этот мировой уровень уже тоже неплохих высот достиг. То есть, мне кажется, это вопрос нескольких лет, не десятилетия, даже, может быть, не пятилетки, вот просто именно двух-трёх лет максимум (когда беспилотники будут ездить по улицам - ред.)", - считает Бунина.

Кроме того, представитель "Яндекса" видит ближайшее будущее за голосовыми помощниками. "Интересная тема, например, для немолодых людей, для пожилых людей, может быть, для одиноких людей это может быть интересно, потому что когда голосовые помощники начинают уметь общаться по-человечески, это совершенно другое ощущение. Это не просто робот, которому ты говоришь: "Закажи такси, привези мне еду", но ещё можно поболтать", - отметила собеседница Акимова.

"Яндекс" начал работать над технологией беспилотного управления автомобилем в конце 2016 года. Компания испытала первые прототипы беспилотных автомобилей весной 2017 года. Сейчас в Сколково и в татарстанском Иннополисе уже работают тестовые зоны, где можно прокатиться на такси без водителя. В конце 2018 года "Яндекс" получил лицензию на испытания беспилотного транспорта в Израиле, а в январе 2019 года показал беспилотник на выставке CES в Неваде. В марте компания подписала соглашение с Hyundai Mobis о разработке новых прототипов беспилотных машин. В 2019 году "Яндекс" планирует произвести более 100 беспилотников.

В октябре 2017 года "Яндекс" запустил голосового помощника "Алиса", распознающего речь с точностью, близкой к человеческой. В настоящее время "Алиса" встроена в браузер, навигатор, "Яндекс.Станцию" и другие продукты компании.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.