"Яндекс.Такси" в 2019 г внедрит технологию мониторинга усталости водителей

СКОЛКОВО, 24 апр - РИА Новости/Прайм. "Яндекс.Такси" тестирует устройство, обнаруживающее признаки усталости и сонливости водителей, планирует внедрить технологию в 2019 году, сообщил операционный директор компании Даниил Шулейко​​​.

Топ-менеджер "Яндекс.Такси" представил новую разработку "Яндекса" в среду на конференции "Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года". Он рассказал, что устройство устанавливается в салон автомобиля и анализирует при помощи технологий компьютерного зрения и алгоритмов уровень внимания водителя. Для этого, по его словам, устройство отслеживает 68 точек на лице, направление взгляда и другие параметры.

"В случае, когда водитель отвлекается от дороги или алгоритм обнаруживает признаки усталости или сонливости, подается специальный сигнал. Мониторинг состояния водителя проводится в реальном времени и не требует подключения устройства к интернету", - сказал Шулейко.

Компания планирует связать устройство с таксометром и ограничивать доступ к заказам водителям, которые невнимательны или настолько устали, что не могут быть сконцентрированы на дороге, отметил представитель "Яндекс.Такси". По словам Шулейко, сейчас в Москве в тестовом режиме уже на линии автомобили с рабочим прототипом устройства. Массовое внедрение планируется в 2019 году, указал он.

В июне 2018 года в Москве водитель такси въехал на тротуар и врезался в толпу пешеходов. В результате пострадали семь человек. Выступая в суде, водитель рассказал, что работал без полноценного сна много дней и в момент инцидента из-за усталости перепутал газ и тормоз.

После инцидента "Яндекс.Такси" предложил другим онлайн-сервисам и диспетчерским службам обмениваться данными о заказах, чтобы совместно контролировать усталость таксистов и исключить их переработки. В начале апреля "Везет", "Ситимобил" и "Яндекс.Такси" анонсировали тестирование системы обмена данными о совокупном времени работы водителей. 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.