ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ и рубль вырастут на текущей неделе на ряде факторов - аналитики

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе роста рынка акций РФ по основным индексам, рубль также укрепится против доллара и евро на дорогой нефти, налоговом периоде и высоком спросе на ОФЗ, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС повысятся на 0,7% и на 0,6%, до 2583 и 1269 пунктов соответственно​​​. Цена на нефть марки Brent останется выше 72 долларов за баррель, курс евро к доллару – выше 1,12. Курс рубля относительно доллара и евро повысится примерно на 20 копеек - до 63,7 и 71,7 рубля соответственно, ожидают аналитики.

ВНЕШНИЕ ДРАЙВЕРЫ

"Неплохой старт сезона отчетности в США и последняя статистика (порадовал инвесторов блок данных по КНР и розничным продажам в США) настраивают на сохранение позитивных настроений на мировых рынках в начале текущей недели", - отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

"Сезон отчетности, ввиду скудости экономического календаря (из значимой статистики отметим лишь заказы на товары длительного пользования в США и первую оценку ВВП страны за первый квартал), останется ключевым фактором аппетита к риску. Мы видим риск ухудшения тональности потока корпоративных новостей из Америки, что способно повысить нервозность на мировых рынках в последние дни апреля, но склонны ожидать сохранения роста мировых рынков по итогам месяца (пока индексы MSCI EM и MSCI World растут на 2,5% и 3,3% соответственно)", - говорит он.

"На... неделе на рыночные настроения может повлиять публикация ряда важных статданных. В начале недели стоит обратить внимание на продажи нового жилья и на вторичном рынке недвижимости в США за март, в среду выйдет индекс делового климата IFO Германии. Во второй половине недели в фокусе внимания окажутся доклад о денежно-кредитной политике Японии, базовые заказы на товары длительного пользования (в месячном выражении) в США, а также предварительная оценка ВВП США за первый квартал", - обращает внимание Сергей Дейнека из компании "БКС премьер".

"Действующие квоты ОПЕК+, вероятно, будут сохранены как минимум до конца июня, в то время, как Индия, Турция и Япония рассчитывают продолжить приобретение иранского сырья и после 2 мая 2019 года (предполагаемого прекращения действия исключений из санкций США против иранской нефти - ред.). В этой ситуации медленный рост цен на нефть, скорее всего, продолжится", - считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

"Нефтяной рынок находится на локальных максимумах, отраслевая статистика этому способствует. В повышении цен далее необходимо чувство меры, поскольку слишком высокие цены на нефть могут поставить под сомнение пролонгацию соглашения ОПЕК+ на весь 2019 год. В перспективе у нефтяного рынка начало автомобильного сезона в США, что может придать котировкам дополнительный импульс к росту", - также отмечает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

РУБЛЬ СОХРАНИТ ПОДЕРЖКУ

Центробанк 26 апреля проведет своё заседание, напоминает Константин Кочергин из банка "Восточный".

"На заседании Банка России по ключевой ставке мы услышим риторику о возможности ее понижения во втором полугодии на фоне благоприятной макроэкономической конъюнктуры. Это повысит аппетит инвесторов к покупкам ОФЗ на еженедельных аукционах Минфина и тем самым окажет дополнительную поддержку рублю", - считает Кочергин.

Рекордно большой спрос на размещаемые ОФЗ, а также отсутствие на повестке дня в ближайшее время рассмотрения санкций в отношении России, ввиду отвлеченности торговыми переговорами США с Китаем, говорят о стабильности и крепости рубля в ближайшее время в диапазоне 63-65 против доллара и 70-73 к евро, считает Иван Марков из ИК "Церих кэпитал менеджмент".

В России на неделе стартует налоговый период, также напоминает Локтюхов.

"Этот фактор, наряду с дорогой нефтью и высоким спросом нерезидентов на ОФЗ, позволяет рассчитывать на укрепление рубля - движение курса в направлении диапазона 62-63 рубля за доллар, оправданного с точки зрения фундаментальных факторов", - добавляет он.

На неделе ожидаются торги в паре USD/RUB в диапазоне 63,55-64,5 рубля за доллар и 71,55-73 рубля за евро, оценивает Кочергин. Поддержку рублю будут по-прежнему оказывать продажи валютной выручки экспортерами в рамках подготовки к налоговому периоду, высокие котировки нефти и покупки российских ценных бумаг иностранными инвесторами, отмечает он.

ДВИЖЕНИЕ ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ РФ

На фоне крепкой нефти и рубля российский рынок акций также смотрится интересно, отмечает Локтюхов.

"Однако мы лишь сдержанно-оптимистично смотрим на индекс Мосбиржи в конце апреля, ожидая, что он останется в зоне 2550-2600 пунктов: крепость нефти и рубля могут быть отчасти нивелированы ухудшением тональности сезона отчетности в США, со спадом интереса к развивающимся рынкам", - говорит он.

Отсутствие больших сюрпризов в отчетности компаний позволяет индексу S&P500 балансировать вблизи исторических максимумов, что создает благоприятную картину для российского рынка, отмечает, в свою очередь, Вайсберг. "Индекс РТС практически прошел отметку 1262,5 пункта и может продолжить движение в район 1300 пунктов. Важными событиями... способными поддержать позитивный тренд, станут квартальная отчетность "Северстали" и X5 Retail и информация по дивидендам "Лукойла", - добавляет он.

Гельды Союнов из Альфа-банка полагает, что в последнюю неделю апреля индекс Московской биржи может подняться до отметки 2600 пунктов, тем самым обновив исторический максимум. Такому росту могут способствовать высокие цен на нефть и продолжение укрепления курса рубля против доллара, отмечает он.

По ожиданиям Дейнеки, глобальный спрос на риск и повышенные цены на нефть, а также фактор дивидендного сезона при условии сохранения санкционных угроз в фоновом режиме позволят российскому рынку сохранять позиции вблизи максимальных уровней, однако для покорения новых рекордов необходимы свежие драйверы достаточной силы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Георгий Ващенко из ИК "Фридом финанс" напоминает, что на предстоящей неделе публикуется большой объем отчетности за первый квартал, что может стать причиной заметного движения котировок. "Операционные результаты раскроют "Русагро", ТМК, "Лента", "Акрон", а по МСФО отчитаются "Яндекс", "Новатэк", НЛМК, Х5", - перечисляет он.

"Я полагаю, что рынок возобновит позитивную динамику. Лидерами роста, вероятнее всего, будут акции "Газпрома", "Лукойла, ГМК "Норникель", а также "Яндекса", "Магнита" и Х5. Аутсайдерами могут стать бумаги "Сургутнефтегаза" и МТС. Поводом является техническая картина и спекулятивные ожидания по отчетности отдельных эмитентов", - говорит эксперт.

Кочергин полагает, что среди лидеров роста будут акции "Полюса" (на фоне начала разворота) и бумаги Сбербанка (на фоне привлекательной дивидендной доходности).

Марков также считает, что не следует забывать про акции Сбербанка - с рекомендуемыми дивидендами в размере 16 рублей на акцию. Он также отдает приоритет нефтегазовому сектору, ввиду значительного роста нефтяных котировок с начала года. С его точки зрения, лидерами российского рынка могут выступить акции "Лукойла", так как 25 апреля совет директоров будет рассматривать рекомендации относительно дивидендов.

Локтюхов полагает, что локально лучше рынка могут быть акции сырьевых компаний и внутренние истории, в меньшей степени завязанные на внешнюю конъюнктуру и предлагающие неплохую дивидендную доходность, - важный фактор по мере постепенного приближения к дивидендному сезону. "Из первых мы выделяем акции "нефтянки" (нам локально нравятся "Газпром", сильно откатившийся "Лукойл" и "Новатэк"), из вторых, - акции ЛСР, "Мостотреста" и ряд имен в электроэнергетике, таких как, например, ФСК, "Энел Россия" и "Юнипро", - уточняет он.

Отдельно эксперт выделяет "фишки" потребительского сектора: сильные операционные данные Х5 заставляют ожидать хорошего финансового результата (квартальная отчетность выйдет на текущей неделе), что способно поддержать и перепроданные акции "Магнита", способного улучшить свои метрики в этом году. "Мы рассчитываем на сохранение спроса в этих бумагах", - добавляет Локтюхов.

При этом он замечает, что на акции Сбербанка пока смотрит осторожно. "Эти бумаги по-прежнему заметно перегреты и уязвимы к ухудшению ситуации на внешних рынках. Несмотря на крепость бизнеса Сбербанка и неплохие дивиденды, они могут остаться под давлением фиксации прибыли", - говорит он.

"Возможно, что продолжение роста котировок нефти будет стимулировать покупки бумаг нефтегазового сектора. Кроме того, отчётность металлургов также стимулирует покупки на долгосрочной основе в надежде на высокие дивиденды. Во всяком случае, "Северсталь" уже планирует выплатить 35,43 рубля на акцию за первый квартал", - отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.