Апелляция утвердила отказ "Росгосстраху" в иске к экс-гендиректору на 1,3 млрд руб

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который отклонил иск страховой компании "Росгосстрах" о взыскании с ее бывшего гендиректора Дмитрия Маркарова более 1,3 миллиарда рублей убытков, сообщил РИА Новости представитель суда.

"Скоро будет опубликована резолютивная часть постановления, согласно которой решение арбитражного суда Московской области оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения", - сказал собеседник агентства​​​.

Таким образом, апелляционная инстанция 16 апреля отклонила жалобу истца на принятое в декабре решение арбитражного суда Московской области, после чего оно вступило в законную силу. "Росгосстрах" требовал взыскать с Маркарова убытки, причиненные им продажей в мае 2017 года принадлежавших истцу 100% акций "РГС-Армении" кипрской компании Cimarex Management по "заниженной" цене.

По мнению истца, спорная сделка была направлена на причинение ущерба "Росгосстраху", поскольку рыночная стоимость дочерней компании значительно превышала как оценку актива по РСБУ (420 миллионов рублей), так и цену сделки - 480 миллионов рублей. Истец назвал армянскую компанию лидером рынка в стране с долей 32%. Кроме того, сделка, как считает истец, не получила корпоративного одобрения. По словам представителя истца, конечным выгодоприобретателем стал Данил Хачатуров, который "скрывается за офшором, купившим акции" и в настоящее время возглавляет совет директоров "РГС-Армении".

Представитель Маркарова в суде иск не признал. По его словам, убытки не были причинены. Более того, ответчик заявил в суде, что сделка была прибыльной и совершалась для ликвидации кассового разрыва. Суд первой инстанции в своем решении согласился с доводами ответчика о недоказанности истцом факта причинения убытков, их размера и вины Маркарова в их возможном причинении.

"Росгосстрах", один из крупнейших страховщиков РФ, входит в группу банка "ФК Открытие". Группа "Открытие" и бывший основной собственник "Росгосстраха" Хачатуров в 2017 году заключили соглашение о разделе страхового бизнеса. Впоследствии контроль над "Открытием" и "Росгосстрахом" перешел к государству. В настоящее время "Росгосстрах" и его дочерние компании ведут ряд судебных разбирательств по искам о причинении убытков со структурами бывших руководителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.