Поисковые системы интересуются маркировкой подлинных сайтов банков - ЦБ РФ

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости/Прайм. Поисковые системы выражают интерес к маркировке легальных сайтов банков и других финансовых компаний, если такая тенденция продолжится, специальные законодательные предписания по этой теме могут не понадобится, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.

Вместе с тем, Банк России разработал законопроект, который позволит закрепить для операторов поисковых систем прозрачный механизм и порядок использования информации ЦБ об участниках финансового рынка​​​.

При поиске финансовых услуг граждане сталкиваются с большим количеством предложений, из которых зачастую они не в состоянии самостоятельно выбрать легальный продукт, отметили в ЦБ РФ. По мнению регулятора, операторы поисковых систем заинтересованы в том, чтобы у россиян была возможность отличить легальных поставщиков финансовых услуг от злоумышленников, использующих мошеннические сайты для получения доступа к денежным средствам и персональным данным потребителей.

"Тем самым оператор имеет возможность значительно повысить уровень доверия и лояльности пользователей к своему поисковому ресурсу. Это подтверждается плодотворным взаимодействием Банка России с компанией "Яндекс", а также выражением интереса некоторых других операторов поисковых систем к маркировке сайтов финансовых организаций", - пояснили в регуляторе.

"Если процесс внедрения операторами маркировки сайтов продолжится, это уменьшит необходимость установления дополнительных ограничений, направленных на обеспечение информационной безопасности", - заключили в ЦБ РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.