Суд рассмотрит апелляцию "Росгосстраха" по спору о брендах на 151 млрд руб

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг рассмотрит жалобу "Росгосстраха" на решение нижестоящего арбитража, отклонившего его иск к страховой компании "Капитал Лайф Страхование Жизни" (КЛСЖ, прежнее название — "РГС-Жизнь"), президентом которой является Евгений Гинер, о взыскании около 151 миллиарда рублей за неправомерное, по мнению истца, использование брендов.

Как следует из определения суда, истец требует отменить принятое в ноябре решение арбитражного суда Москвы и удовлетворить иск​​​. Представитель истца заявил в суде первой инстанции, что прежнее руководство "Росгосстраха" в феврале 2017 года заключило с ответчиком на заведомо нерыночных условиях лицензионный договор, по которому передало "РГС-Жизни" право использования 13 товарных знаков. Ставка роялти составляла 15 тысяч рублей за товарный знак в квартал, что в 28 тысяч раз ниже рыночной цены.

Истец просил признать сделку недействительной как заключенную с целью причинения ущерба и в результате сговора. "Росгосстрах" просил взыскать с ответчика неосновательное обогащение в размере более 2 миллиардов рублей, а также компенсацию за незаконное использование брендов в размере около 149 миллиардов рублей. Истец заявил, что использование его товарных знаков позволило "РГС-Жизни" в 2017 году собрать 57 миллиардов рублей страховых премий, а в 2018 году, когда началось перебрендирование, сборы снизились в четыре раза.

Ответчик иск не признал, заявив, что лицензионные соглашения между сторонами действовали на протяжении более 12 лет на аналогичных условиях, и все это время истец своим поведением подтверждал действительность сделки, в частности, принимал лицензионные платежи. Представитель КЛСЖ также выразил несогласие с оценкой истцом стоимости использования брендов. По его словам, согласно открытым данным балансовая стоимость 55 товарных знаков "Росгосстраха" составляет всего 13,5 миллиона рублей.

Арбитраж Москвы согласился с доводами ответчика, что истец своими действиями "проявлял волю на сохранение сделки", а также на аналогичных условиях заключал лицензионные соглашения с другими контрагентами. Как отметил суд, утверждение истца, что его вознаграждение за использование товарных знаков должно составлять именно процентное соотношение от выручки "РГС-Жизни", а именно 3,3%, "противоречит как положениям Гражданского кодекса РФ, так и сложившейся судебной практике".

Группа "Открытие" и бывший основной собственник "Росгосстраха" Хачатуров в 2017 году заключили соглашение о разделе страхового бизнеса. Впоследствии контроль над "Открытием" и "Росгосстрахом" перешел к государству. В настоящее время "РГС" и его дочерние компании ведут ряд судебных разбирательств по искам о причинении убытков со структурами бывших руководителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.