ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос вслед за мировыми рынками

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в понедельник уверенно вырос по индексам, отыгрывая позитивную динамику мировых фондовых площадок.

Выход рынка нефти на максимумы с ноября прошлого года добавил оптимизма российским "быкам", говорят трейдеры​​​.

Рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию повысился 0,97% - до 2521,25 пункта, долларовый индекс РТС - на 1,35% до 1214,29 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЙ ПОЗИТИВ

Российский фондовый рынок в понедельник попал в зону действия внешнего негатива. "После выхода индекса деловой активности в производственном секторе Китая выше ожиданий и выше 50, на рынках по всему миру воцарился оптимизм, и Россия не стала исключением. Рост цен на нефть выше 68 долларов также оказал поддержку нашим акциям", - рассуждает Игорь Костырко из компании "Универ Сбережения".

Кроме того, мировые рынки учли новости о позитивных сдвигах в переговорах о торговой сделке между США и Китаем, добавил Дмитрий Нечаев из "НПФ Согласие".

В лидерах роста сегодня оказались акции "Газпрома" (+3,3%) на данных о росте чистой прибыли компании по РСБУ в 2018 году в 9,3 раза по сравнению с 2017 годом до 933,137 миллиарда рублей. Также выросли акции "Норникеля" (+2%), "Сургутнефтегаза" (+1,7%). Снизились бумаги ТМК (-2,9%), "Яндекса" (-2,2%), АФК "Система" (-2,1%), "Новатэка" (-1,4%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

С технической точки зрения индекс ММВБ "смотрит" в направлении 2550 пунктов, индекс РТС на фоне ослабления рубля должен показать более скромную динамику и остаться в диапазоне 1200-1220 пунктов, оценил Костырко из компании "Универ Сбережения".

Несмотря на внешний позитив, российский рынок остается под некоторым давлением санкционных рисков, усилившихся после того, как в пятницу в американских СМИ появилась информация о вероятном введении второго пакета антироссийских мер, связанных с инцидентом в Солсбери, рассуждает Дмитрий Бабин из компании "БКС Брокер".

"Несмотря на то, что озвученные в пятницу антироссийские меры не являются новыми, муссирование данной темы создает неблагоприятный фон для покупок российских активов, учитывая, что в ближайшее время американская сторона может запустить процедуру принятия санкционного законопроекта. Однако пока рынок РФ не драматизирует эту ситуацию. Индекс Мосбиржи может обновить исторический максимум. Индекс РТС в ближайшие дни может преодолеть пятничный максимум 1220 пунктов", - оценил он.

Санкционная риторика будет сдерживать рост российского фондового рынка, и на этой неделе индекс Мосбиржи будет торговаться в диапазоне 2525-2475 пунктов, оценил Нечаев из "НПФ Согласие".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.