Цена акций ОКС вернулась на справедливый уровень – около 1 тыс руб

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости/Прайм. Цена акций компании "Объединенные Кредитные Системы" (ОКС) вернулась на справедливый уровень – около 1 тысячи рублей - после недавнего необъяснимого взлета выше 55 тысяч рублей.

К 10​​​.51 мск акции ОКС дешевели на 22,2%, до 1,12 тысячи рублей. Ранее в четверг цена бумаг опускалась до 1,05 тысячи рублей.

Малоизвестная компания ОКС привлекла внимание в феврале, когда ее акции за пару недель подорожали в 75 раз - до 55,49 тысячи рублей. В результате такого роста рыночная капитализация ОКС достигла 1,3 триллиона рублей, что сделало компанию формально дороже таких гигантов своих отраслей, как "Сургутнефтегаз", ВТБ и "Яндекс".

НПФ "Благосостояние", инвестировавший в ОКС средства пенсионных резервов и через нее владеющий, в том числе "Абсолют банком", назвал цену акции ОКС выше 1 тысячи рублей экономически необоснованной.

Банк России назвал резкий рост бумаг ОКС аномальным и заявил о намерении разобраться в ситуации, а Московская биржа ограничила торги акциями ОКС с 26 февраля.

С 12 марта ограничения на торги акциями ОКС были сняты, при этом биржа сузила для этих бумаг возможность внутридневного роста - максимальное отклонение вверх теперь составляет 10% вместо 40%. Максимально возможное снижение в 40% осталось без изменений. Именно на эти максимально возможные за день 40% и падали акции ОКС первое время после снятия биржей ограничений на торги. Впрочем, в районе 10 тысяч рублей за акцию спекулянты попытались приостановить обвал, и несколько дней цена стабилизировалась, после чего опять покатилась вниз.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.