Суд отклонил иск "Открытия", требовавшего от бывшего топ-менеджера Бабкина вернуть премию

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск банка "ФК Открытие", требовавшего обязать бывшего директора по безопасности Сергея Бабкина вернуть выплаченную ему незадолго до начала санации банка премию в размере 30 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"В удовлетворении исковых требований отказать", - огласила резолютивную часть решения судья Ольга Жежелевская​​​.

Банк "ФК Открытие" в августе 2018 года подал девять исков к своим бывшим топ-менеджерам с требованием вернуть бонусы, выплаченные им накануне санации в общем размере 414 миллионов рублей. Ответчиками являются бывший старший вице-президент "Открытия" Николай Яровой, бывшие вице-президенты Максим Янпольский и Геннадий Жужлев, экс-члены совета директоров Елена Будник, а также Татьяна Серебренникова, другие бывшие топ-менеджеры кредитной организации - Сергей Бабкин, Александр Тарабрин, Константин Чигирев и Антон Сбытов. Серебренникова в октябре прошлого года заключила мировое соглашение с банком, вернув премию за вычетом НДФЛ в размере 43,5 миллиона рублей. Остальные споры пока не рассмотрены.

Представитель истца заявил в суде в среду, что выплата в августе 2017 года премии Бабкину по итогам первого полугодия причинила ущерб банку, находившемуся в предбанкротном состоянии, была направлена на вывод активов, не имела экономического обоснования, равноценного встречного предоставления, а также являлась сделкой с предпочтением по отношению к кредиторам банка.

По словам истца, введенная в банк временная администрация в течение первых месяцев выявила незаконное отсутствие резервов на 400 миллиардов рублей, а в целом 2017 год банк закончил "в огромном минусе". Кроме того, выплата премий по итогам полугодия была нетипичной для банка, в прежние годы бонусы выплачивались по итогам года и размер вознаграждения был меньше, отметил представитель "Открытия".

Представитель Бабкина иск не признал. По его словам, по итогам первого полугодия деятельность банка согласно отчетам была прибыльной, а сам Бабкин не мог знать истинное положение дел, так как занимался вопросами безопасности, в том числе участвовал в мероприятиях по приобретению банком группы "Росгосстрах". Именно за эту деятельность он был премирован, уточнил ответчик.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре 2017 года заявила, что ЦБ РФ планирует в суде оспорить выплаты бонусов менеджменту банка "Открытие" в первом полугодии 2017 года. Она тогда отметила, что решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости