Пакетное страхование запусков в космос упростит страховщикам участие в тендерах - эксперт

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости/Прайм. Пакетное страхование космических запусков может сделать прохождение тендерных конкурсов проще для страховщиков, а "Роскосмосу" - дать гарантированную защиту пусков по лучшим условиям, заявил РИА Новости руководитель направления страхования космических рисков блока корпоративных продаж СК "Росгосстрах" Георгий Агафонов.

Как сообщила в четверг советник гендиректора "Роскосмоса" Валентина Ракитина, корпорация собирается в будущем страховать космические запуски не отдельно, а по несколько пусков одновременно​​​. Кроме того, по словам Ракитиной, изменился подход к формированию страховой стоимости. Если раньше считалась только стоимость "железа", то сейчас будет страховаться сам пуск, то есть вся совокупность мероприятий.

"Переход от единичных страхований к пакетному страхованию, анонсированный советником генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Валентиной Ракитиной, продиктован пониманием особенностей тендерного законодательства и желанием "Роскосмоса" упростить процедуру прохождения страховщиками тендерных конкурсов", - заявил Агафонов.

Как отметил Агафонов, процесс тендерных конкурсов в том виде, в каком он есть сейчас, отнимает много ресурсов и грозит техническими ошибками, поскольку на него отводятся небольшие сроки.

"Пакетное страхование поможет отчасти решить эту проблему. У страховщиков появится понимание гарантированного объёма рисков и, соответственно, объема страховой премии, также они смогут своевременно закрыть все вопросы по перестрахованию до запуска. "Роскосмос" при этом получает гарантированную страховую защиту своей пусковой программы по тарифам и условиям, которые не зависят от конъюнктуры рынка на период конкретного запуска", - пояснил он.

По словам Агафонова, эта тема очень актуальна для "Росгосстраха", который после многолетнего перерыва вернулся на рынок страхования и перестрахования космических рисков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости