Авиаотрасль РФ может понести убытки в размере 70 млрд руб по итогам 2018 г - АЭВТ

Добавлены слова президента АЭВТ (после второго абзаца).

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости/Прайм. Авиационная отрасль в России может понести убыток в размере порядка 70 миллиардов рублей по итогам прошедшего года, сообщил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун в ходе конференции "Авиационное и космическое страхование в России"​​​.

По его словам, авиакомпании понесли убыток в первые 9 месяцев года и вошли в традиционно убыточный 4 квартал без финансового буфера. "В результате мы пришли к тому, что пока ожидаемый убыток по отрасли за 2018 год будет в районе 70 миллиардов рублей. Такого у нас ещё не было", - сообщил он. Среди причин такого убытка Тасун назвал скачкообразный рост цен на керосин, начавшийся в четвертом квартале 2017 года.

"Я говорю об операционных убытках. То есть, о возможности компаний своей выручкой закрыть свою себестоимость", - уточнил Тасун.

Проблема роста цены на топливо оценивается в стране по-разному, отметил он. По словам Тасуна, в частности, антимонопольная служба считает, что "ничего страшного не произошло". "Если мы будем смотреть с 2014 года по 2017-й, забывая про 2018-й, то вроде как каждый год в районе 5% происходило поднятие цены за топливо, и ничего страшного не происходит", - сказал он.

Он также упомянул о состоявшихся ранее совещаниях на тему топлива и об обсуждавшихся компенсационных выплатах авиакомпаниям. Речь шла о сумме в 22 миллиарда рублей, потом она была повышена до 23 миллиардов, однако соглашения по этому вопросу достичь не удалось.

"Мы предложили рассмотреть вопрос о налоговом маневре, который предполагал коэффициент акциза увеличить с 2,8 до 3,5 - пока не принято. Но, учитывая негативное отношение к такому решению со стороны авиакомпаний, в том числе группы "Аэрофлот" и ассоциации, было принято решение опять создать рабочую группу, которая поработает, оценит ситуацию", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.