Комитет ГД по экономполитике не поддержал запрос о проверке компаний Дерипаски

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике не поддержал принятие парламентского запроса премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о проверке финансовой деятельности компаний, долей в которых владеет бизнесмен Олег Дерипаска, и возможности вывода их из офшоров.

"Дело в том, что по результатам правовой экспертизы мы никоим образом, ни правительство РФ, ни какой-нибудь другой исполнительный орган не может влиять на частные компании относительно того, где им регистрироваться и в какой организационно-правовой форме находиться", - заявил на заседании комитета его председатель Сергей Жигарев​​​.

В запросе, подготовленном депутатами от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, предлагается провести внеочередную проверку финансовой деятельности группы компаний En+, компаний "Русал" и "Евросибэнерго", а также правоустанавливающих документов, подтверждающих обоснованность их регистрации в офшорных зонах. Коммунистов при этом интересует ситуация с уплатой налогов этими компаниями в 2014–2018 годах, а также целевым использованием и возвратом кредита, выделенного в 2008 году из федерального бюджета.

Ранее КПРФ подготовила протокольное поручение, в котором комитету по безопасности и противодействию коррупции предлагалось запросить в Генпрокуратуре, ФСБ и кабмине информацию о сделке Дерипаски с минфином США по поводу снятия санкций с компаний. Однако Дума 23 января отклонила поручение. Председатель комитета Василий Пискарев заявил, что оно не соответствует регламенту, поскольку не приведены основания, при этом нет объяснений, почему авторы поручения не хотят воспользоваться своим правом депутата и самостоятельно обратиться в эти органы.

Тем временем Тверской суд Москвы на 26 февраля назначил слушания по существу иска самого Дерипаски на 1 миллион рублей к Зюганову из-за оценки коммунистом характера бизнеса миллиардера. Ранее СМИ сообщали, что Дерипаска будет настаивать также на проведении проверки в отношении доходов самого Зюганова. Зюганов на своих страницах в соцсетях в начале января назвал алюминиевый бизнес Дерипаски "крупнейшей аферой". Политик был возмущен, что заводы "Русала" "сначала украли у граждан, а теперь их отдают в подчинение англосаксам". Высказывания лидера КПРФ позже были опубликованы и на официальном сайте партии.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.