Страховщики назвали самые угоняемые марки автомобилей в РФ за 9 месяцев

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости/Прайм. Автомобили Toyota Camry и Hyundai Solaris оказались самыми угоняемыми в январе-сентябре текущего года, следует из данных страховых компаний, опрошенных агентством РИА Новости.

Toyota Camry стала абсолютным лидером по числу угонов в статистике компаний "МАКС" и "Росгосстрах" и заняла место в первых рядах рейтингов "Ренессанс страхования" и "РЕСО-Гарантии"​​​. Автомобиль Hyundai Solaris также фигурирует в сводках всех четырех страховщиков.

Помимо этих моделей, среди самых угоняемых большинство компаний назвали Kia Rio, Ford Focus и Toyota Land Cruiser. В статистике "МАКС" и "Росгосстраха" фигурируют и отечественные авто: ВАЗ 2121, ГАЗ, УАЗ Patriot.

"Здесь прослеживается прямая зависимость от объемов продаж - чем популярнее модель среди покупателей, тем больше будет по ней угонов. А тот факт, что в лидерах по угонам значатся только седаны, кроссоверы и внедорожники, просто объясняется тем, что именно такие типы автомобилей чаще всего покупают россияне", - так объясняет тенденцию начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга дирекции развития страхования СК "МАКС" Евгений Попков.

Самым "несчастливым" авто в Москве можно снова назвать Toyota. По данным "Ренессанс страхования" и "РЕСО-Гарантии", чаще всего угоняют модели RAV4 и Land Cruiser. Лидером в Санкт-Петербурге стала Hyundai, в особенности модель Santa Fe. Как добавляют в "Ренессанс страховании", кроссовер Toyota RAV4 установил лидерство и в остальных регионах наряду с двумя представителями масс-маркета: Kia Rio и уже упомянутым Hyundai Solaris.

"В целом, частота угонов по Москве и Петербургу снизилась. Три года назад в Москве она была почти в 1,5 раза выше. По Петербургу снижение частоты угонов не такое значительное, примерно на 20%. В регионах частота угонов более-менее стабильна. Причины спроса на определенные марки традиционны, масс-маркет обычно угоняют для разбора на запчасти, автомобили представительского класса - для перепродажи в другие регионы и страны, с изменением вин-номеров", - комментирует управляющий директор группы "Ренессанс страхование" Сергей Демидов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.