Арбитраж Подмосковья отклонил иск "Росгосстраха" к экс-гендиректору на 1,3 млрд руб

Добавлены подробности (после второго абзаца).

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Арбитражный суд Московской области отклонил иск страховой компании "Росгосстрах" о взыскании с ее бывшего гендиректора Дмитрия Маркарова более 1,3 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

"В удовлетворении заявленных требований отказать", - сказала судья Ольга Гузеева. Истец требовал взыскать с Маркарова убытки, причиненные им продажей в мае 2017 года принадлежавших "Росгосстраху" 100% акций "РГС-Армения" кипрской компании Cimarex Management по заниженной цене. Изначально страховщик в иске, поступившем в арбитраж в августе, требовал от Маркарова 242 миллиона рублей, но на заседании в октябре увеличил сумму иска до 1,3 миллиарда рублей.

По мнению истца, спорная сделка была направлена на причинение ущерба "Росгосстраху", поскольку рыночная стоимость дочерней компании значительно превышала как оценку актива по РСБУ (420 миллионов рублей), так и цену сделки - 480 миллионов рублей. Истец назвал армянскую компанию лидером рынка в стране с долей 32%. "Росгосстрах" просил суд назначить экспертизу по оценке проданного пакета акций, но суд в среду это ходатайство отклонил.

Кроме того, сделка, как считает истец, не получила корпоративного одобрения. "По нашему мнению, конечным выгодоприобретателем является Данил Хачатуров, который скрывается за офшором, купившим акции", - сказал представитель "Росгосстраха". По его словам, Хачатуров, который на момент продажи актива был наряду с Маркаровым вторым единоличным исполнительным органом "Росгосстраха", в настоящее время возглавляет совет директоров "РГС-Армении".

Представитель Маркарова в суде иск не признал. По его словам, убытки не были причинены. В своем отзыве на иск он представил отчет об оценке стоимости проданных акций, затем приобщил еще один документ, в котором немецкая инвесткомпания предлагала "Росгосстраху" продать армянскую "дочку" за 9 миллионов долларов, что, по словам ответчика, близко к цене спорной сделки. Ответчик в среду заявил, что сделка была прибыльной и совершалась для ликвидации кассового разрыва. "Решение советом директоров (об одобрении сделки) было принято, но по неизвестным причинам не отражено в протоколе, представленном истцом", - сказал представитель Маркарова.

"Росгосстрах", один из крупнейших страховщиков РФ, входит в группу банка "ФК Открытие". Представители руководства ЦБ заявляли, что покупка "Росгосстраха", в числе прочих причин, стала катализатором ухудшения ситуации в банке "ФК Открытие". Согласно отчетности страховщика, чистый убыток компании в 2017 году составил 55,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль "Росгосстраха" по ОСБУ по итогам первого полугодия 2018 года составила 3 миллиарда рублей.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.