Суд отклонил иск "Росгосстраха" к "Капитал Лайф Страхование Жизни" на 151 млрд руб

Добавлен бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск "Росгосстраха" о взыскании со страховой компании "Капитал Лайф Страхование Жизни" (КЛСЖ, прежнее название - "РГС-Жизнь"), президентом которой является Евгений Гинер, около 151 миллиарда рублей за неправомерное, по мнению истца, использование брендов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

"В удовлетворении исковых требований отказать", - огласила резолютивную часть решения судья Ольга Никонова. Как заявил в суде представитель истца, прежнее руководство "Росгосстраха" в феврале 2017 года заключило с ответчиком на заведомо нерыночных условиях лицензионный договор, по которому передало "РГС-Жизни" право использования 13 товарных знаков. По словам истца, ставка роялти составляла 15 тысяч рублей за товарный знак, что в 28 тысяч раз ниже рыночной цены. Истец просил признать сделку недействительной как заключенную с целью причинения ущерба.

Ответчик иск не признал, заявив, что лицензионные соглашения между сторонами действовали на протяжении более 12 лет на аналогичных условиях, и все это время истец своим поведением подтверждал действительность сделки, в частности, принимал лицензионные платежи. Кроме того, представитель КЛСЖ заявил о пропуске истцом срока исковой давности.

Изначально в иске, поданном в арбитраж в июне, "Росгосстрах" требовал от ответчика около 116,6 миллиарда рублей, но на предыдущем заседании в октябре представитель истца заявил об уточнении суммы иска в сторону увеличения, не назвав новую сумму исковых требований. Как сообщил в понедельник представитель КЛСЖ, на момент заседания сумма иска составляла 151 миллиард рублей. Ранее ответчик называл иск абсурдным.

Представитель КЛСЖ в понедельник также выразил несогласие с оценкой истцом стоимости использования брендов. По его словам, согласно открытым данным балансовая стоимость 55 товарных знаков "Росгосстраха" составляет всего 13,5 миллиона рублей. Истец со своей стороны заявил в понедельник, что использование ответчиком его товарных знаков позволило "РГС-Жизни" в прошлом году собрать 57 миллиардов рублей страховых премий, а в текущем году, когда началось перебрендирование компании, сборы снизились в четыре раза.

Ранее истец также говорил в суде, что рыночная цена использования каждого товарного знака, по его оценке, не менее 2 миллиардов рублей в год. Суд в понедельник отклонил ходатайство "Росгосстраха" о назначении оценочной экспертизы для определения рыночной стоимости использования спорных брендов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.