"Зеленая карта" для легковых и грузовых авто подешевеет на 13-14% с 15 октября - РСА

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости/Прайм. Страховые тарифы на полисы "Зеленая карта", которые будут действовать с 15 октября 2018 года по 14 ноября 2018 года, для легковых и грузовых автомобилей снизятся в среднем на 13-14% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили РИА Новости в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Стоимость сертификата для выезжающих за рубеж на легковом автомобиле по всем странам системы "Зеленая карта" (за исключением Украины, Белоруссии, Молдавии и Азербайджана) составит 2,45 тысячи рублей вместо 2,83 тысячи​​​. Полис с покрытием исключительно на Украину, Белоруссию, Молдавию и Азербайджан будет стоить дешевле - 840 рублей против 970 рублей в предыдущем месяце.

Стоимость полиса для грузовых автомобилей на 15 дней составит 1,42 тысячи рублей для Украины, Белоруссии, Молдавии, и Азербайджана и 4,08 тысячи рублей - для остальных стран системы. В предыдущем месяце цена составляла 1,64 тысячи и 4,73 тысячи рублей соответственно.

Годовая страховка для легковых авто будет стоить 22,24 тысячи во всех странах, за исключением Украины, Белоруссии, Молдавии и Азербайджана. "Зеленая карта" с покрытием только на эти четыре страны обойдется в 5,57 тысячи рублей. Для грузовых автомобилей стоимость годового полиса составит 37,12 тысячи рублей и 9,46 тысячи рублей соответственно.

Тарифы для других видов транспортных средств (автобусов, прицепов, полуприцепов, мотоциклов, сельхозтехники) также снижаются на 13-14%.

"Зеленая карта" – международная система страхования автогражданской ответственности, предусматривающая урегулирование убытков в соответствии с национальным законодательством страны, где произошло ДТП. Функционирует с 1951 года. В систему "Зеленая карта" входят Россия, страны Европы, Израиль, Марокко, Тунис, Иран, Азербайджан. Функции российского бюро "Зеленой карты" возложены на РСА.

Базовые ставки тарифов по российским "Зеленым картам" установлены в евро. РСА ежемесячно рассчитывает их рублевый эквивалент с учетом колебаний курса евро к рублю за истекший месяц. В перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках "Зеленой карты", входят "Альфастрахование", "Двадцать первый век", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "Согласие", ЭРГО, ВСК, "Спасские ворота".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.