Запуск единого энергорынка ЕАЭС требует синхронизации энергополитики стран - эксперт

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости/Прайм. Запуск единого энергорынка ЕАЭС требует проактивной синхронизации энергополитики стран-участников для эффективного использования генерирующих и сетевых мощностей, прокомментировал РИА Новости старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников.

"Запуск единого энергорынка, по опыту стран Евросоюза и других регионов мира, требует проактивной синхронизации энергополитики стран-участников с целью более эффективного совместного использования имеющихся в странах генерирующих и сетевых мощностей​​​. Пока нельзя сказать, что на этом направлении в ЕАЭС достигнуты серьезные успехи - рынки имеют разную структуру, разную степень вмешательства регуляторов", - говорит Мельников.

По словам Мельникова, возможное увеличение интенсивности импорта электроэнергии в Россию пока не учитывается в стратегическом планировании российской электроэнергетики. "В Генсхеме-2035 (Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года) ни один из сценариев не предполагает роста импорта из стран ЕАЭС на всем горизонте планирования (до 2035 года), при этом импорт из Белоруссии вообще прогнозируется на уровне 0", - поясняет Мельников.

Он добавляет, что аналогичные предпосылки заложены и в схеме и программе развития ЕЭС России на 2018-2024 годы. "На этом примере видно, что стратегические решения в российской электроэнергетике (от прогноза региональных балансов до потребности в мощностях) пока что принимаются регулятором без учета декларируемой интеграции энергорынков ЕАЭС. Если в других странах похожая ситуация, то до реальной интеграции еще далеко", - говорит эксперт.

Ранее в четверг "Коммерсант" сообщал, что Минэнерго РФ и крупные энергокомпании считают преждевременным запуск единого энергорынка ЕАЭС в 2019 году. Отрасль опасается, что соседние страны с неразвитыми энергорынками будут использовать российскую энергосистему для сбыта излишков своей выработки. Это может снизить загрузку российских мощностей, а доходы генкомпаний РФ, по разным оценкам, упадут на 110-135 миллиарда рублей в год, отмечала газета.

По данным издания, генкомпании РФ предлагают перенести сроки старта ОЭР, синхронизировав его с рынками газа и нефти, поскольку стороны пока не согласовали базовые принципы энергорынка. Планировалось, что единый рынок газа в ЕАЭС заработает в 2025 году, а электроэнергии - в 2019 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.