Сбербанк не видит рисков по долгам "Сафмара" - Греф

ЛОНДОН, 14 дек - РИА Новости/Прайм. Сбербанк не видит рисков по возврату долгов группы "Сафмар" являющейся его крупным заемщиком, сообщил глава кредитной организации Герман Греф журналистам.

"Сафмар", я не могу раскрывать объем exposure (финансового риска - ред.), он у нас достаточно крупный заемщик, группа "Сафмар", но мы регулярно делаем апдейт, состояние риска, - там нет ничего такого, что у нас вызывало бы серьезные проблемы или сомнения", - сказал Греф.

Долги "Сафмара" связаны с нефтяной отраслью и недвижимостью, уточнил он. "Там самый большой заемщик - это нефтяной сегмент, который у нас достаточно хорошо обеспечен. В следующем году будет существенное увеличение cash flow (денежного потока - ред.), потому что один из проектов, который мы финансируем - Оренбургский нефтезавод - запускается и будет генерить достаточно значительный cash flow, и одно из крупных месторождений запускается тоже. Мы достаточно хорошо закрыты и текущим cash flow и обеспечены соответствующими залогами и так далее", - пояснил Греф.

"Второй крупный сегмент там - это недвижимость. Она, как и вся недвижимость, в ходе кризиса пострадала больше, у нас, как правило, вся недвижимость обеспечена всеми видами залогов, и мы очень консервативно подходим к этому. Поэтому я не вижу здесь каких-то серьезных проблем, серьезных рисков"- заключил глава Сбербанка.

Группа "Сафмар" ранее объединяла активы семьи Гуцериевых-Шишхановых. Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов – племянник Михаила Гуцериева, одного из основателей и совладельца группы "Сафмар". ЦБ РФ в середине сентября принял решение о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора. В конце сентября Шишханов сообщал в интервью РИА Новости, что полностью распродал свои активы в группе "Сафмар", и его доля практически обнулилась.

В группу "Сафмар" входят промышленные активы - "Русснефть", "Нефтиса", "Форте Инвест", "Русский уголь", "Славкалий", предприятия в области нефтепереработки и нефтехимии; финансовые (управляются холдингом "Сафмар Финансовые инвестиции") - НПФ "Сафмар", НПФ "Доверие", НПФ "Моспромстрой-фонд", "Европлан", 49% ВСК; ритейлеры "М.Видео" и "Эльдорадо"; строительная компания "Моспромстрой" и девелопер А101, управляющая складской недвижимостью MLP. Группе также принадлежат 43 бизнес- и торговых центра, 11 отелей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.