ОБЗОР – Рынок акций РФ слабо снизился под давлением нефти и слабеющего рубля

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ по итогам понедельника слабо снизился по основным индексам под давлением нефти, ушедшей ниже 62 долларов за баррель по марке Brent, и слабеющего рубля.

Индекс ММВБ к закрытию подешевел на 0,07%, до 2130,39 пункта, индекс РТС – на 0,33%, до 1128,72 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос к 20.11 мск на 37 копеек, до 59,45 рубля, курс евро - на 14 копеек, до 69,79 рубля.

Январский фьючерс марки Brent к текущему моменту снижается на 1,18%, до 61,98 доллара за баррель.

"По итогам понедельника российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику. И если в начале дня ситуация на рынке энергоносителей способствовала покупкам, то к окончанию торгов в России нефть марки Brent отступила ниже 62 долларов, что поддержало наших "медведей", комментирует Богдан Зварич из компании "Фридом Финанс".

ЛИДЕРЫ СНИЖЕНИЯ...

Акции "Дикси" (-7,52%, до 309,7 рубля) в понедельник возглавили список рыночных аутсайдеров, отмечает Анна Бодрова из "Альпари". Инвесторам не понравилась новость о намерении компании провести делистинг акций, указывает она.

"Вопрос будет рассмотрен на уровне совета директоров уже 22 ноября. После того как эмитент реализовал программу выкупа акций, на баланс было "собрано" около 20% ценных бумаг. Если учесть, что у "Дикси" есть планы по развитию и расширению, которые могут потребовать дополнительного выкупа бумаг с рынка, делистинг может быть и оправдан", - комментирует аналитик.

С высокой вероятностью акции "Дикси", в рамках возможной процедуры делистинга, будут выкупаться по цене ниже даже текущих "припавших" котировок, считает Тимур Нигматуллин из компании "Открытие Брокер".

Средняя цена бумаги "Дикси" за последние шесть месяцев находится на уровнях 260-270 рублей, ниже которой не может проводиться выкуп, но это все еще на 20% ниже текущего уровня, обращает внимание Алексей Коренев из "Финама". "Не удивительно, что акции "Дикси" стали лидером распродаж сегодня", - говорит он.

Также среди аутсайдеров – акции "М.Видео" (-4,09%), "Русала" (-3,85%), "Норникеля" (-2,49%), "Магнита" (-1,69%), префы "Селигдара" (-1,64%), а также акции "Распадской" (-1,1%) и "Акрона" (-1,06%).

"Норникель" допустил возможность снижения дивидендов до минимально возможного 1 миллиарда долларов, чтобы финансировать программу развития, указывает возможную причину сегодняшнего снижения акций компании Нигматуллин.

...И РОСТА

Позитивно в понедельник смотрелись акции электроэнергетических компаний. Так, лучше рынка выросли обыкновенные акции "Россетей" (5%, до 90,93 копейки). "Акции "Россетей" начали эффектное восстановление от июльских минимумов, отмечает Бодрова. Целью роста может быть область предыдущего "боковика" - 90,3-96,8 копейки, считает она.

Акции ФСК ЕЭС выросли на 4,09%, несмотря на снижение показателей по МСФО по итогам первых трех кварталов 2017 года.

Также среди лидеров роста - акции Московской биржи (2,93%), "Яндекса" (2,72%), "Интер РАО" (2,17%), "Русгидро" (2,08%), бумаги "Ростелекома" (обыкновенные акции выросли на 1,84%, префы – на 1,8%), а также акции Polymetal (1,39%), и акции ТГК-1 (1,37%).

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ

Также стоит отметить рост акций "Алросы". К закрытию торгов бумаги подорожали на 1,21%, до 75,4 рубля. Акции активно стали подрастать в ходе телефонной конференции с менеджментом компании и поднимались на 3,7% - до 77,24 рубля.

В частности, в процессе конференции президент компании Сергей Иванов сообщил, что АК "Алроса" в течение ближайших нескольких месяцев рассчитывает реализовать на аукционе свои газовые активы. По его словам, сделка может пройти этой зимой.

В свою очередь, финансовый директор "Алросы" Алексей Филипповский уточнил, что продажа будет организована посредством аукциона, а победителем будет признан покупатель, предложивший лучшую цену. Стоимость активов при этом, возможно, будет ниже балансовой, которая составляет около 36 миллиардов рублей, также сообщил он.

При этом Филипповский добавил, что не исключена выплата специальных дивидендов, если продажа газовых активов состоится в первом квартале следующего года.

Кроме того, аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре напоминают, что ранее менеджмент компании подтверждал план по добыче в 2017 году - 39,2 миллиона каратов (плюс 5% год к году) и продажам - более 40 миллионов каратов, при этом в 2018 году добыча сократится "на несколько процентов" из-за аварии на руднике "Мир".

Однако план по продажам не претерпит сильных изменений, соответственно, будут снижаться запасы компании, которые, по оценкам аналитиков банка, опять находятся на повышенном уровне.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ, после того, как прошлую неделю закончил ниже уровня 2150 пунктов, выступавшего ближайшей поддержкой, закрепился под ним, что говорит в пользу возможного углубления коррекции, считает Зварич. При этом он не исключает позитивного открытия нашего фондового рынка во вторник.

Индекс ММВБ сосредоточился в коридоре 2120-2145 пунктов, и в ближайшие дни имеет шансы на снижение в сторону 2100 пунктов, полагает Бодрова. Этот сценарий будет актуальным, если новостной поток не принесет с собой сильного "бычьего" драйвера, полагает она.

Индекс РТС, в свою очередь, в который раз отступает в сторону 1120 пунктов, но имеющейся неопределенности не хватает для развития полноценной коррекции, заключает аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.