ОБЗОР - Рынок акций РФ умеренно снижается под давлением нефти и слабеющего рубля

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ в понедельник умеренно снижается по основным индексам под давлением нефти и слабеющего рубля, при этом в лидерах снижения бумаги "Дикси", падающие на ожиданиях делистинга с Московской биржи.

Индекс ММВБ к 17.25 мск дешевел на 0,30%, до 2125,6 пункта, индекс РТС – на 0,54%, до 1126,3 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 39 копеек, до 59,47 рубля, курс евро - на 35 копеек, до 70 рублей.

Январский фьючерс марки Brent к текущему моменту дешевел на 1,23%, до 61,95 доллара за баррель.

Текущее падение индексов пока вполне укладывается в рамки внутридневного "боковика", считает Виталий Манжос из ИК "Норд-Капитал". Некоторый перевес в пользу "медведей" связан с наметившимся ухудшением настроений на нефтяном рынке, добавляет он.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции ФСК ЕЭС растут на 4,12%, несмотря на снижение показателей по МСФО по итогам первых трех кварталов 2017 года.

"Инвесторов и спекулянтов не испугало сокращение прибыли сетевой компании на 26,5% за указанный период. Ухудшение этого показателя связано с возвратом контроля эмитента над ОАО "Нурэнерго" и признанием дохода от выбытия этой компании в размере 11,8 миллиардов рублей в сопоставимом периоде прошлого года. Скорректированная прибыль ФСК ЕЭС с начала текущего года возросла на 11,1%. Кроме того, электросетевая компания сообщила об улучшении основных операционных показателей за отчетный период", - поясняет Манжос.

СНИЖЕНИЕ В ПРЕДДВЕРИИ ДЕЛИСТИНГА

Акции ритейлера "Дикси" падают на 7,49% на фоне новостей о намерении компании провести делистинг с Московской биржи.

Совет директоров "Дикси Групп" (сеть магазинов "Дикси") на заседании 22 ноября обсудит вопрос делистинга акций компании, сообщил ранее в понедельник ритейлер. Кроме того, совет директоров в среду определит цену выкупа акций компанией и дату созыва внеочередного собрания акционеров.

Акции "Дикси Групп" торгуются на Московской бирже. В июле совет директоров "Дикси" одобрил программу выкупа, согласно которой компания через свою "дочку", "Дикси Юг", в течение следующего года планировала выкупить до 10% акций "Дикси Групп" на сумму не более 2,5 миллиарда рублей. В конце сентября было одобрено дополнительное финансирование программы выкупа акций на сумму до 5 миллиардов рублей.

"В соответствии с законодательством возможная цена выкупа этих бумаг может соответствовать среднему значению за последние полгода, что существенно ниже их текущей стоимости", - указывает Манжос.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

Лучше рынка выросли обыкновенные акции "Россетей" (4,26%), акции "Интер РАО" (1,7%), ВТБ (1,69%), Polymetal (1,68%), "Яндекса" (1,51%), акции Московской биржи (1,42%), "Русгидро" (1,37%) и акции ТГК-1 (1,37%).

Среди аутсайдеров – акции "Норникеля" (-3,52%), "М.Видео" (-2,47%), префы "Селигдара" (-1,8%), акции "Магнита" (-1,66%), банка "ФК Открытие" (-1,47%), а также акции ИСКЧ (-1,33%) и "Камаза" (-1,17%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Особых идей на рынке нет, поэтому индексы преимущественно консолидируются, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер".

Манжос ожидает закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0,5% по итогам дня.

До конца торгов Даниил Егоров Dukascopy Bank SA ожидает плавного снижения основных индексов, которое, впрочем, может быть в любой момент прервано в случае выхода новостей о возможном достижении договоренностей о продлении сделки ОПЕК+.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.