МОЭК просит Мосжилинспекцию проверить управляющие компании, задолжавшие за тепло

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости/Прайм. Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК, входит в "Газпром энергохолдинг") направила обращения в Мосжилинспекцию о проверке жилищно-коммунальных управляющих компаний в связи с неплатежами за тепло, сообщает компания.

"В соответствии с законодательными нормами, соблюдение порядка осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями является лицензионным требованием и подлежит контролю со стороны органа государственного жилищного надзора", - поясняется в сообщении.

Суммарная задолженность управляющих компаний перед МОЭК превышает 0,2 миллиарда рублей, указывает компания. В случае подтверждения факта нарушений Мосжилинспекцией выносится предписание об их устранении, а управляющие компании и должностные лица, допустившие неплатежи, могут быть привлечены к административной ответственности.

В октябре МОЭК публиковала антирейтинг управляющих компаний-должников. Тогда перечень возглавляли две организации - ООО "Управляющая компания "Дом-Мастер" и ООО "Управляющая компания ЮНИ-ДОМ" с совокупным долгом почти в 1,3 миллиарда рублей.

Как поясняли в МОЭК, список таких должников сделали публичным, чтобы предотвратить развитие кризисных ситуаций в зонах ответственности неплательщиков, а также представить потребителям информацию о состоянии платежной дисциплины и финансовой устойчивости данных организаций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.