Экс-трейдер "Ак Барс" банка подозревается в мошенничестве с акциями банка на 22 млн руб

КАЗАНЬ, 14 ноя - РИА Новости. Следственные органы в Татарстане возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении бывшего трейдера "Ак Барс" банка Артема Люлинского, подозреваемого в хищении у банка при совершении сделок с ценными бумагами 22,7 миллиона рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Уголовное дело по статье "Мошенничество" возбуждено следственным управлением СК РФ по Татарстану в отношении бывшего сотрудника ПАО "Ак Барс" банка Артема Люлинского", - сказал собеседник агентства.

По его информации, Люлинский проводил биржевые сделки с акциями на торгах на Московской бирже. "Злоупотребляя доверием, зная о невыгодных для "Ак Барс" банка операциях по купле-продаже ценных бумаг, он совершил хищение денежных средств в размере 22,75 миллиона рублей, принадлежащих ПАО "Ак Барс" банк", - сообщил источник.

Как уточнили РИА Новости в "Ак Барс" банке, при совершении сделок с ценными бумагами Люлинским, бывшим на тот момент сотрудником банка, не были соблюдены требования в области защиты интересов банка как инвестора. "Нарушения были выявлены в ходе внутренней проверки, о результатах которой "Ак Барс" банк уведомил Центральный банк и обратился в правоохранительные органы. Сразу после выявления банком указанных нарушений к Люлинскому было применено административное воздействие в виде расторжения трудовых отношений", - сказал собеседник агентства.

Представитель банка подчеркнул, что в настоящее время Люлинский в банке не работает, и воздержался от дальнейших комментариев в интересах следствия.

В октябре ЦБ РФ сообщал о выявленном случае крупного манипулирования рынком трейдером банка "Ак Барс" Люлинским в 2011-2016 годах. По данным ЦБ, Люлинский с личного брокерского счёта в одном из крупных профучастников покупал акции на бирже по рыночным ценам, собирал пакет ценных бумаг, а затем продавал его по цене выше рыночной. В результате каждой операции, как отмечалось, он получал прибыль в размере нескольких сотен тысяч рублей, а общий доход составил порядка 77 миллионов рублей.

Ранее в июле ЦБ также сообщал, что обнаружил признаки инсайдерской торговли акциями ПАО "Нижнекамскнефтехим" в июле 2015 года, которую осуществлял Люлинский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.