ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился во главе с бумагами "Магнита" и "Дикси"

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ снизился по основным индексам вслед за акциями ритейлеров, в лидерах снижения – "Магнит" и "Дикси".

Индекс ММВБ к закрытию понедельника подешевел на 0,39%, до 2063,81 пункта, индекс РТС - на 0,30%, до 1131,08 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.24 мск рос на 5 копеек, до 57,54 рубля, курс евро снижался на 19 копеек, до 67,56 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent дешевел при этом на 0,55%, до 57,43 доллара за баррель.

В понедельник индекс ММВБ на протяжении торговой сессии находился в отрицательной зоне, комментирует Артем Михайлин из "Велес Капитала". Значительное снижение продемонстрировали бумаги ритейлеров: "Магнит" продолжал терять позиции на фоне слабой финансовой отчетности, акции "Дикси" подешевели в преддверии выхода отчетности по итогам трех кварталов, добавляет он.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

В аутсайдерах - акции "Магнита" (-3,85%), банка "ФК Открытие" (-3,29%), "Дикси" (-3,11%), ФСК ЕЭС (-2,77%), обыкновенные акции "Россетей" (-2,06%), а также акции ТМК (-1,88%), "М.Видео" (-1,79%), "Полюса" (-1,69%), "Роснефти" (-1,65%) и префы "Сургутнефтегаза" (-1,61%).

Среди лидеров роста – акции НЛМК (2,51%), "Камаза" (2,31%), "Мостотреста" (1,94%), префы "Селигдара" (1,7%), бумаги "Ростелекома" (обыкновенные акции выросли на 1,38%, префы – на 0,83%) и акции "Аэрофлота" (1,21%).

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Участники рынка не успели отыграть позитивную отчетность "АвтоВАЗа". К закрытию рынка обыкновенные акции несколько замедлили темпы снижения и опустились на 1,67%, привилегированные - выросли на 0,19%.

"АвтоВАЗ" за январь-сентябрь 2017 года сократил чистый убыток по МСФО в 7,5 раза - до 4,5 миллиарда рублей. Операционная прибыль составила 1,9 миллиарда рублей против убытка в 31,1 миллиарда рублей за январь-сентябрь прошлого года, следует из презентации компании к отчетности. До этого компания в последний раз демонстрировала операционную прибыль по итогам 2012 года.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Если во вторник цены на нефть продолжат снижаться и сохранится неоднозначный фон на политической арене, шансы на снижение ММВБ возрастут, считает Ирина Рогова из ГК Forex Club. "Хотя к концу недели ситуация все же может измениться – впереди заседания Банка России", - добавляет она.

При этом Анастасия Соснова из банка "Российский капитал" считает потенциал дальнейшего снижения котировок отечественных акций ограниченным.

Во вторник практически весь цивилизованный мир отчитывается по индексам деловой активности в производственном секторе PMI: ЕС, Франция, Германия, США, отмечает Алексей Коренев из "Финама". Вечером выйдут данные о недельных запасах сырой нефти от Американского института нефти, также напоминает он. "Не исключено, что хоть эти цифры сдвинут котировки нефти с мертвой точки", - добавляет аналитик.

Богдан Зварич из компании "Фридом Финанс" отмечает, что, несмотря на коррекцию, прошедшую в последние сессии, на графике индекса ММВБ сохраняется позитивная техническая картина. В случае если "медведи" сохранят инициативу и продолжат снижение, рынок отступит к двойной поддержке в виде восходящего тренда, берущего начало от минимумов года и уровня 2050 пунктов, указывает он.

Именно от нее возможен разворот индекса ММВБ и возобновление восходящей динамики, считает аналитик. Если же поддержка будет пробита, можно ожидать углубления коррекции с целью в районе 1950 пунктов, в то же время замечает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.