ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается сильнее по РТС на фоне ослабления рубля

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ снижается сильнее по РТС на фоне ослабления рубля.

Индекс ММВБ к 16.13 мск снижался на 0,09% - до 2091,96 пункта, индекс РТС - на 0,47%, до 1129 пунктов, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 18 копеек – до 58,37 рубля, курс евро - на 22 копейки, до 68,5 рубля.

"В понедельник торги на российском фондовом рынке проходят в основном в зоне отрицательных значений. ММВБ с утра попытался расти в ответ на благоприятный внешний фон, но вскоре присоединился к долларовому индексу, хотя торгуется лишь немногим ниже уровней начала сессии. РТС во второй половине дня снижается …, следуя за рублем, который остается под давлением на фоне негативных сигналов с рынка нефти", - комментирует аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Распадской" (3,41%), "Русгидро" (2,92%), бумаги "Башнефти" (обыкновенные акции поднялись на 1,96%, префы – на 2,7%), обыкновенные акции "Мечела" (2,36%), обыкновенные акции "Россетей" (2,28%), а также акции "Юнипро" (1,49%), ФСК ЕЭС (1,49%) и акции Polymetal (1,23%).

"Сегодня мы присвоили "Распадской" целевой уровень 115,5 рубля, ожидая в среднесрочной перспективе роста котировок почти на 40% ввиду роста цен на уголь и сильного финансового профиля компании", - комментирует Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер".

Несмотря на ухудшение ситуации на российском рынке, не все сектора показывают снижение, есть и вовсе хорошие растущие истории, отмечает Василий Олейник из "Финама". Так, например, акции "Мечела", "Русгидро" и "Распадской" растут примерно на 3%, бумаги "Россетей" прибавляют почти 2%, указывает он.

В аутсайдерах – акции "Магнита" (-1,63%), "Дикси" (-1,55%), ПИКа (-1,4%), "Новатэка" (-1,23%) и бумаги "Татнефти" (-префы снижаются на 1,19%, обыкновенные – на 0,94%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Учитывая неплохой внешний фон, по итогам дня не исключен выход ММВБ из "красной зоны", считает Нигматуллин из "Открытие Брокер".

В понедельник важных экономических данных по Америке нет, поэтому до конца дня ситуация на фондовых рынках сильно не изменится, считает Олейник из "Финама". Ближе к закрытию торгов в России продажи могут усилиться, полагает он.

"Российскому рынку сложно показать позитивную динамику в ответ на неплохой внешний фон. Инвесторов сдерживает нефть, которая продолжает корректироваться после пятничного обвала и никак не может привлечь покупателей. Brent торгуется неподалеку от важной поддержки 55 (долларов за баррель - ред.), утрата которой усилит беспокойство по поводу краткосрочных перспектив "черного золота". На этом фоне отечественные инвесторы предпочитают пока соблюдать осторожность", - говорит Ковалев из ГК "ИнстаФорекс".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.