ОБЗОР - Энергетики и производители поспорили о российских турбинах для ТЭС

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости/Прайм. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) "Ростеха" в 2018 году надеется уже выйти на производство российской турбины большой мощности, отсутствие производства которых в РФ и привело к скандалу с турбинами Siemens в Крыму. Однако "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) по-прежнему критикует работу российской турбины, а "Интер РАО" просит освобождения от штрафов за время простоя этого оборудования.

В РФ в настоящее время не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях, но пока импортируется. На двух электростанциях компаний ОГК-2 и "Интер РАО" в РФ работают семь турбин мощностью 110 МВт производства НПО "Сатурн", входящего в ОДК, но они требуют доработки, а промышленный выпуск их не налажен.

Доработкой турбин занимается совместное предприятие "Интер РАО", "Роснано" и НПО "Сатурн" — "Инженерный центр газотурбинных технологий". В СП 50% плюс одна акция принадлежат "Интер РАО", 40% минус одна акция — "Роснано", 10% - "Сатурну".

Заместитель гендиректора – руководитель дивизиона "Энергетические и промышленные программы" ОДК Сергей Михайлов в ходе Российской энергонедели рассказал про доработку компанией модернизированной турбины большой мощности 110 МВт.

"Надеемся, в 2018 году, ближе к середине, доложить, что у нас в России появилась турбина большой мощности", - сообщил Михайлов.

По его словам, потенциал производства турбин для российского рынка ОДК оценивает в 82 турбины до 2030 года, или шесть штук в год.

ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ

"Если мое личное мнение, без обид, то я не думаю, что эта турбина будет работать... Турбину делают с 1986 года. Если мы говорим о детских проблемах с 86-го года, знаете, я сам 78-го года рождения, я не то что ребенком себя не считаю, я уже даже молодым человеком себя не считаю", - заявил гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров.

"Все проблемы, которые есть, они известны, они не могут быть решены по целому ряду технологических особенностей, с нашей точки зрения. Мы является счастливыми обладателями одной этой машины. Мы, проинвестировав деньги, штрафы платим, (потому что - ред.) не можем поставить электроэнергию и мощность на рынок", - добавил он.

По его словам, турбины Siemens мощностью 150-160 МВт между ремонтами могут работать 25 тысяч часов, после модернизации - 35 тысяч часов. Российская же турбина производства НПО "Сатурн", установленная на Рязанской ГРЭС "дочки" "Газпром энергохолдинга", после ремонта работает не больше трех тысяч часов.

"Даже ремонт турбины у нас занял 3,5 года. Любой иностранный производитель производит турбину аналогичной мощности за десять месяцев", - рассказал Федоров.

Весной он также говорил, что турбина производства НПО "Сатурн" была установлена на Рязанской ГРЭС в 2010 году, но не проработала и пяти-шести месяцев.

НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Федоров не впервые критикует работу турбин производства НПО "Сатурн". В мае он говорил, что электрогенерирующие компании РФ предлагают стимулировать покупку российского оборудования освобождением их от штрафов из-за его поломки.

В пятницу это предложение поддержала "Интер РАО". Как сообщил член правления компании Валерий Мургулец, мер господдержки производителей энергооборудования достаточно, но нужна поддержка именно для энергокомпаний, которые используют это оборудование.

"Мы бы попросили обсудить меры поддержки потребителей. Наверное, Денис Владимирович Федоров меня поддержит, он тоже использует эту машину-110 (российская турбина мощностью 110 МВт - ред.), которая не работает, к сожалению, а штрафы на рынке платятся", - сказал Мургулец.

"Для тех потребителей, которые будут использовать отечественное оборудование, мы бы предложили механизм уменьшения штрафных санкций для пилотных образцов хотя бы на три-четыре года", - продолжил он.

"Мы все равно будем эти машины использовать, но, тем не менее, чтобы массово эти продукты использовать, на всей территории Российской Федерации, безусловно, нужно снизить бремя штрафных санкций для производителей (электроэнергии - ред.)", - пояснил Мургулец.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.