"Европлан" не ожидает, что санация Бинбанка отразится на операционной деятельности фирмы

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости/Прайм. Санация Бинбанка не отразится на кредитоспособности и операционной деятельности лизинговой компании "Европлан", входящей, как и Бинбанк, в группу "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишхановых, сообщил РИА Новости представитель "Европлана",

Банк России ранее в четверг принял решение о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Это уже второй случай санации через новый механизм - первым в конце августа стал "ФК Открытие", ЦБ тогда объявил, что вложит в банк средства ФКБС и станет его главным акционером.

"Нет, не отразится, так как экономической или юридической связи между способностью АО "ЛК "Европлан" обслуживать свои собственные обязательства и указанным банком не существует. Что касается операционной деятельности, менеджмент указанного банка не принимал и не принимает участия в операционном управлении "Европланом". Стратегические цели компании устанавливает единственный акционер - ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции", акции которого обращаются на Московской бирже", - сообщил представитель лизинговой компании.

Группа "Сафмар" объединяет активы семьи Гуцериевых-Шишхановых. Финансовые активы группы представлены банками Бинбанк, "Рост банк", "Бинбанк Диджитал" и Уралприватбанк, а также НПФ "Сафмар", НПФ "Доверие" и НПФ "Моспромстрой-Фонд", лизинговой компанией "Европлан" и 49% страховщика ВСК. В числе ее промышленных активов - нефтяные компании "Русснефть" и "Нефтиса", компания "Форте Инвест", компании "Русский уголь", "Славкалий", предприятия в области нефтепереработки и нефтехимии. В группу также входят розничные сети "М.Видео" и "Эльдорадо".

"Менеджмент и работники "Европлан" полностью сосредоточены на своей основной деятельности — автолизинге. Что касается возможности привлечения кредитных средств, компания обладает безупречной кредитной историей и диверсифицированной структурой фондирования", - пояснил собеседник агентства.

"За последние годы компания привлекла и выплатила свыше 66 миллиардов рублей долгосрочного финансирования более чем от 30 крупнейших международных и российских банков. Компания не допустила ни одной просрочки в выплате процентов по кредитам (займам), выплате купонов и в погашении иных задолженностей за всю свою историю с 1999 года. В августе 2017 года "Европлан" открыл очередную кредитную линию в объёме 10 миллиардов рублей в Сбербанке", - заключил представитель ЛК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.