ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается под давлением цены на нефть

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ снижается по основным индексам под давлением нефтяных котировок.

Индекс ММВБ к 17.10 мск снижался на 0,51% - до 2048,52 пункта, индекс РТС - на 0,9%, до 1109,1 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 6 копеек – до 58,17 рубля, курс евро - на 18 копеек, до 69,68 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,25% - до 55,34 доллара за баррель.

"Отсутствие идей для роста пагубно сказывается на общем состоянии рынка. Инвесторы не верят в то, что желание Минфина запланировать дивиденды госкомпаний на ближайшие три года в размере 50% от прибыли удастся реализовать без массовых исключений. В этом смысле показательно снижение бумаг Сбербанка и "Газпрома", - комментирует Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТОРГОВ "ТРАНСАЭРО"

Акции "Трансаэро" в среду обвалились на 65,1% перед остановкой торгов ими на Московской бирже с 20 сентября.

К текущему моменту акции "Трансаэро" падали на 61,9%. Во вторник бумаги компании обваливались до исторического минимума в 0,19 рубля (-40%). Летом 2014 года акции "Трансаэро" находились на пике и дорожали до 239 рублей. Таким образом, с тех пор они обесценились более чем в две тысячи раз.

Московская биржа с 20 сентября приостанавливает торги акциями и облигациями компании "Трансаэро" в связи с признанием авиакомпании банкротом. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 13 сентября признал "Трансаэро" банкротом и ввел в отношении нее процедуру конкурсного производства. Кредиторы "Трансаэро" на своем первом собрании в Петербурге 6 сентября проголосовали за введение в авиакомпании конкурсного производства.

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик "Трансаэро" осенью 2015 года не смог обслуживать долги, составлявшие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван с 26 октября 2015 года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря 2015 года признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввел в компании процедуру наблюдения.

"У частных инвесторов на руках осталось много бумаг "Трансаэро", и опыт показывает, что спекуляции ими не прекращаются. Даже сегодня, в последний день торгов, традиционно много желающих спекулировать акциями авиакомпании. После ухода "Трансаэро" из сектора акционеры могут рассчитывать на компенсацию по ликвидационной стоимости. И пусть, на мой взгляд, вероятность получить хоть что-то призрачна, бумаги будут торговаться до последней минуты", - комментирует Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".

"В частности, сохраняется спрос на бонды с погашением 25 октября, поскольку у облигационеров больше шансов на выплату части долга. Цена данной бумаги сейчас составляет 1% от номинала, и я полагаю, что больше их держатели не получат, но при столь низкой стоимости найдутся желающие рискнуть", - добавляет он.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

В бумагах "Россетей" усилились продажи после того, как стали известны планы правительства по докапитализации компании через вторичное размещение акций на сумму до 9 миллиардов рублей в течение трех лет, отмечает Кочетков из "Открытие Брокер".

К текущему моменту префы "Россетей" снижаются на 1,96%, обыкновенные акции - на 3,69%.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста - акции "Ростелекома" (2,48%), ИСКЧ (2,45%), "Соллерса" (1,51%), обыкновенные акции "Башнефти" (1,2%).

В аутсайдерах – акции "МРСК Центра" (-3,16%), "Яндекса" (-2,4%), ОГК-2 (-2,33%), "Аэрофлота" (-2,2%), ФСК ЕЭС (-1,9%), а также акции "Северстали" (-1,86%), Сбербанка (-1,72%) и акции "М.Видео" (-1,62%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Евгения Абрамович Dukascopy Bank SA ожидает падения российских индексов акций ближе к закрытию под давлением нефтяных котировок. Ночью еженедельную статистику по изменению запасов опубликует Американский институт нефти, напоминает она.

С технической точки зрения картина по российскому индексу ММВБ потихоньку меняется к худшему, считает Василий Олейник из "Финама". "Индексу так и не удалось преодолеть важный технический уровень сопротивления на отметке 2060 пунктов, и теперь от него начинает формироваться коррекционный откат, который может перерасти в более глубокую коррекцию, с целями в районе 1960 пунктов. Если закрытие недели будет ниже 2030 пунктов, это будет подтверждающим сигналом на разворот", - считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.