"Газпром" до 29 декабря разработает стратегию в электроэнергетике на 2018-2027 гг

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости/Прайм. Совет директоров "Газпрома" поручил председателю правления компании Алексею Миллеру до 29 декабря 2017 года представить на рассмотрение совета директоров актуализированную стратегию "Газпрома" в электроэнергетике на 2018 -2027 годы, сообщается в материалах компании.

"Поручить председателю правления ПАО "Газпром" Алексею Миллеру обеспечить разработку стратегии ПАО "Газпром" в электроэнергетике на 2018-2027 годы и представить ее в установленном порядке на рассмотрение совета директоров общества в срок до 29 декабря 2017 года", - говорится в сообщении.

Актуализированная стратегия будет учитывать необходимость дальнейшей модернизации генерирующих мощностей и сохранения синергии от совмещения газового и электроэнергетического видов бизнеса, отмечает компания в своем пресс-релизе. При этом сообщается, что основные задачи действующей в настоящее время стратегии в электроэнергетике в целом выполнены. Станции "Газпрома" вырабатывают около 16% всей электроэнергии Единой энергетической системы России и используют преимущественно газ "Газпрома".

"Газпром" почти полностью выполнил обязательства по строительству мощностей по договорам о поставке мощности (ДПМ), которые были приняты при вхождении в электроэнергетический бизнес. На сегодняшний день из около 9 ГВт введено уже 8,5 ГВт новых высокоэффективных энергоблоков. Среди них инновационные — парогазовый энергоблок ПГУ-800 на Киришской ГРЭС и угольный энергоблок ПСУ-330 на Новочеркасской ГРЭС. Совокупные инвестиции в проекты ДПМ превысили 450 миллиардов рублей.

В настоящее время "Газпром" ведет строительство последнего генерирующего объекта в рамках программы ДПМ — Грозненской тепловой электростанции мощностью 360 МВт. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год. Наряду со строительством новых объектов генерации "Газпром" ведет работу по выводу из эксплуатации мощностей, выработавших свой ресурс. Это позволяет, в частности, повысить эффективность использования топлива, укрепить конкурентные позиции на рынке электроэнергии и мощности, снизить выбросы в атмосферу. За 2007-2016 годы из эксплуатации выведено 3,6 ГВт устаревших генерирующих мощностей.

Основные активы группы "Газпром" в электроэнергетике консолидированы на базе ООО "Газпром энергохолдинг" (специализированное 100-процентное дочернее общество "Газпрома"). В их число входят контрольные пакеты акций "Мосэнерго", ТГК-1 и ОГК-2, которые производят электрическую и тепловую энергию на основе природного газа и угля, а также "МОЭК". Установленная мощность генерирующих компаний группы под управлением "Газпром энергохолдинг" составляет 39 ГВт.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.