ОБЗОР: Сделки с акциями МКБ прошли вчера на 3 млрд руб на фоне рассылки "Альфа-Капитала"

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости/Прайм. Внебиржевые сделки заключены 16 августа с акциями "Московского кредитного банка" (МКБ) на 3 миллиарда рублей, "Европлана" – на 1,9 миллиарда рублей, "Росгосстраха" – на 2,47 миллиарда рублей на фоне рассылки аналитика "Альфа-Капитала", сообщили РИА Новости трейдеры.

В среду газета "Ведомости" написала, что УК "Альфа-Капитал" предупредила клиентов о проблемах "ФК Открытие", Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. В письме утверждалось, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью. Сама УК уже заявила, что в письме была изложена точка зрения сотрудника, и какой-либо непубличной негативной информацией в отношении банков она не обладает.

Бинбанку (одному из крупнейших активов промышленно-финансовой группы "Сафмар") принадлежат 100% акций группы компаний "Европлан". В декабре 2016 года появилась информация о планирующемся объединении активов "Открытие Холдинга" и "Россгосстраха" - в частности, РИА Новости об этом сообщал источник, близкий к обеим компаниям. В марте стало известно, что банк "ФК Открытие" получил право распоряжаться 19,8% уставного капитала СК "Росгосстрах", ранее его доля составляла 4,4%.

СДЕЛКИ

По данным трейдеров, на внебиржевом рынке 16 августа было продано 696,992 миллиона акций МКБ, более 2,502 миллиона акций "Европлана", более 5,714 миллиарда акций "Росгосстраха".

Также стоит отметить взлетевшие в среду объемы торгов акциями МКБ, "Европлана" и "Росгосстраха" на Московской бирже.

Объем торгов акциями "Московского кредитного банка" вырос в среду более чем в 100 раз относительно обычных дневных уровней, превысив 3 миллиарда рублей. Также резко увеличился объем торгов акциями "Европлана" до почти 2,022 миллиарда рублей, объем торгов акциями "Росгосстраха" – до 2,45 миллиарда рублей.

При этом объем торгов акциями банка "Финансовая Корпорация Открытие" в среду даже слегка снизился относительно предыдущих показателей и составил 1,997 миллиона рублей. Объем торгов акциями Промсвязьбанка чуть превысил 2,623 миллиона рублей.

МНЕНИЕ КОМПАНИЙ

"Мы также заметили большой объем торгов с акциями "Европлана" 16 августа (2 миллиарда рублей на основном рынке и 0,6 миллиарда в секции РЕПО)", - рассказал РИА Новости представитель промышленно-финансовой группы "Сафмар".

При этом он отметил, что если посмотреть ретроспективно, крупные сделки с акциями ПАО "Европлан" происходили и в прошлом. В целом акции "Европлана" обладают хорошей ликвидностью: например, по данным Московской биржи, с начала августа произошли сделки с акциями на сумму, превышающую 18 миллиардов рублей (12 торговых дней), то есть среднедневной оборот превышает 1,5 миллиарда рублей, сказал представитель компании.

"Нам неизвестно, кто являлся контрагентами по сделкам 16 августа и в каких объемах они происходили, так как нам не поступали уведомления о пересечении 5% порога для официального раскрытия", - отметил также представитель "Сафмар".

Он заверил, что компании, подконтрольные группе "Сафмар", не участвовали в сделках 16 августа.

"Мы не видим никакой связи с рассылкой УК "Альфа-Капитал", так как в ней ничего не говорилось про ПАО "Европлан". К тому же, объем сделок 16 августа не выбивается из среднедневной ликвидности", - добавил представитель "Сафмар"

"Московский кредитный банк и его основной акционер - концерн "Россиум" - не принимали участия в сделках с акциями 16 августа", - сообщили РИА Новости в пресс-службе банка.

Комментарий "Росгосстраха" пока получить не удалось.

МНЕНИЕ АНАЛИТИКОВ

Объемы возросли на фоне скандального заявления, так как в обычные дни бумаги МКБ не могут похвастаться высокой ликвидностью, отметили в "Финаме". "С большей долей вероятности имело место быть закрытие позиции крупным игроком", - сказал представитель "Финама".

"Крупные сделки в малоликвидных бумагах, в том числе МКБ, периодически происходят, на мой взгляд, не стоит искать в этом подоплеку каких-то событий", - считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". "Открытие", Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк - это не те банки, которые можно "положить" при помощи СМИ, и население уже не впадает в панику, поскольку действует система страхования вкладов, сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.