АСВ просит признать банкротом бывшего председателя правления Татфондбанка Мусина

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое в качестве конкурсного управляющего Татфондбанка просит признать банкротом бывшего председателя правления этой кредитной организации Роберта Мусина, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Заявление поступило в арбитраж 1 августа. Дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена.

Мусин является фигурантом нескольких уголовных дел. Он был заключен под стражу Советским районным судом Казани 3 марта, сразу после допроса в следственном управлении СК РФ по Татарстану, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время он содержится в СИЗО-2 в Казани.

По предварительной версии следствия, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка для получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Полученные кредитные средства в размере более 3 миллиардов рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.

Как считает следствие, Татфондбанк предоставил ЦБ заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива — кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим", однако права требований по этим кредитам были сразу же переуступлены ООО "Новая нефтехимия" (1,8 миллиарда рублей) и ООО "Сувар девелопмент" (2,2 миллиарда рублей).

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице АСВ, а 3 марта текущего года отозвал у банка лицензию. По состоянию на июль временная администрация оценивала активы банка в 71,4 миллиарда рублей, а обязательства — в 189,7 миллиарда рублей. Таким образом, "дыра" в капитале банка составляет 118,3 миллиарда рублей. Арбитражный суд Татарстана в апреле признал кредитную организацию банкротом.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости