ГК "ТАИФ" и Linde подписали на ПМЭФ меморандум о проектах общей стоимостью до $12 млрд

КАЗАНЬ, 2 июн - РИА Новости, Ирина Дурницына. Татарстанская группа компаний "ТАИФ" и немецкая Linde в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве до 2025 года, предусматривающий проекты общей стоимостью до 12 миллиардов долларов, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

"Генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов и член правления компании Linde AG Кристиан Брух подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве между группой компаний "ТАИФ" и группой Linde. Церемония подписания состоялась в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера", - говорится в сообщении.

Как отмечается, стороны выразили намерения о сотрудничестве в области поставок промышленных газов, строительства нефтехимических установок, инжиниринга, науки и образования.

В рамках данного меморандума генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин и управляющий директор Linde AG Джон ван дер Велден подписали также базовое соглашение по реализации контрактов на лицензионное соглашение, оказание услуг по проектированию, поставку оборудования и материалов, предоставление услуг по техническому консультированию для нового олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима" мощностью 600 тысяч тонн этилена в год. Данный пакет соглашений регулирует действия сторон на первом этапе сотрудничества по созданию в Нижнекамске комплекса мощностей пиролиза и производных.

"Подписано два документа - меморандум о стратегическом сотрудничестве до 2025 года, предусматривающий проекты до 12 миллиардов долларов, и контракт по строительству этиленового комплекса на 600 тысяч тонн в год, который позволит "Нижнекамскнефтехиму" удвоить объемы производимого этилена", - цитирует слова Минниханова после подписания документов пресс-служба.

Президент Татарстана поблагодарил премьер-министра Баварии за всестороннее содействие в данном проекте, отметив, что благодаря этому удалось подготовить все документы к Петербургскому международному экономическому форуму.

"Татарстан - очень успешный, динамично развивающийся регион России. Данный проект будет иметь хороший эффект и для Татарстана и для Баварии. Я постараюсь приехать на церемонию закладки камня в основание будущего комплекса", - добавил Хорст Зеехофер.

Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости