Суд продлил домашний арест первого зампредправления Татфондбанка до середины июля

КАЗАНЬ, 12 апр — РИА Новости, Ирина Дурницына. Приволжский районный суд Казани в среду продлил на три месяца - до 16 июля - меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении первого заместителя председателя правления Татфондбанка Рамиля Насырова по делу о мошенничестве, передает корреспондент РИА Новости.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в отношении председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. В рамках расследования дела в середине марта по подозрению в причастности к совершению преступления были задержаны Насыров, а также директор ООО "Новая нефтехимия" Рамиль Сафин, директор ООО "Роял Тайм Групп" Елена Леушина, генеральный директор и финансовый директор компании "Сувар Девелопмент" Андрей Мочалов и Денис Семенов.

Советский районный суд Казани 17 марта отправил Насырова под домашний арест до 16 апреля.

По предварительной версии, в августе 2016 года сотрудники ПАО "Татфондбанк" с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Полученные кредитные денежные средства в размере более 3 миллиардов рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк". Как отмечалось в ходе судебного заседания, Татфондбанк предоставил ЦБ заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим", однако права требований по этим кредитам были сразу же переуступлены ООО "Новая нефтехимия" (1,8 миллиарда рублей) и ООО "Сувар девелопмент" (2,2 миллиарда рублей).

Насыров ранее отмечал, что преступления, в котором его обвиняют, не совершал, в то короткое время, что проработал в банке, - около 10 месяцев, делал все для стабильной деятельности банка, готов сотрудничать со следствием, давая все необходимые для расследования пояснения, возможности и желания оказывать негативное влияние на следствие у него нет.

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а с 3 марта отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, "дыра" в балансе Татфондбанка по состоянию на 1 февраля 2017 года составила порядка 96,7 миллиарда рублей, до введения временной администрации ее размер оценивался в 43 миллиарда рублей.-0-

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.