Суд в Казани продлил арест председателя правления Татфондбанка Мусина до середины июля

КАЗАНЬ, 11 апр — РИА Новости, Ирина Дурницына. Приволжский районный суд Казани во вторник продлил на три месяца - до 16 июля - срок ареста председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, передает корреспондент РИА Новости.

Срок предварительного следствия по делу ранее также был продлен до 16 июля.

Советский райсуд Казани 3 марта избрал в отношении Мусина меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 апреля. Мусин был арестован сразу после допроса в следственном управлении СКР по Татарстану и содержится в СИЗО-2 в Казани. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

По ходатайству Мусина заседание проходило без его участия в связи с состоянием здоровья. Адвокат Мусина возражал против продления меры пресечения в виде заключения под стражу, отметив, что полностью удовлетворяет целям следствия и такая мера пресечения, как домашний арест.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив срок содержания Мусина под стражей на три месяца.

По предварительной версии, в августе 2016 года сотрудники ПАО "Татфондбанк" с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Полученные кредитные денежные средства в размере более 3 миллиардов рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк".

Как отмечалось в ходе судебного заседания, Татфондбанк предоставил ЦБ заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим", однако права требований по этим кредитам были сразу же переуступлены ООО "Новая нефтехимия" (1,8 миллиарда рублей) и ООО "Сувар девелопмент" (2,2 миллиарда рублей).

В начале апреля следственное управление СК РФ по Татарстану, в производстве которого находится дело в отношении Мусина, сообщило, что выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности обвиняемого. По версии следствия, Мусин и неустановленные должностные лица ПАО "Татфондбанк", осведомленные о неплатежеспособности банка и возможности отзыва у него лицензии ЦБ России, в декабре 2016 года незаконно вывели залоговое имущество ООО "Урман" по четырем кредитным договорам с Татфондбанком на сумму более 847 миллионов рублей.

При этом, как установлено, было подписано соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО "ИнтерСтар" в виде векселя номинальной стоимостью более 207 миллионов рублей.

В результате часть кредитных обязательств перед банком осталась без обеспечения, тем самым снизилась перспектива их возврата временной администрацией за счет реализации залогового обеспечения. По данному факту в отношении Мусина возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а с 3 марта отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, "дыра" в балансе Татфондбанка по состоянию на 1 февраля 2017 года составила порядка 96,7 миллиарда рублей, до введения временной администрации ее размер оценивался в 43 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.