Контракты на поставку оборудования для нового этиленового комплекса НКНХ подпишут в апреле

НИЖНЕКАМСК, 5 апр - РИА Новости, Ирина Дурницына. Контракты на проектирование и поставку оборудования для нового этиленового комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год на ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) будут подписаны в апреле, сообщил председатель совета директоров компании Владимир Бусыгин.

"Самый главный приоритет был и остается для выполнения в этом году - это задача строительства этиленового комплекса мощностью 1,2 миллиона тонн, его первой очереди мощностью 600 тысяч тонн. Работа проведена огромная. Мы планируем в апреле подписать контракты на проектирование и поставку оборудования", - сказал Бусыгин журналистам.

Бусыгин не назвал общую стоимость реализации проекта, уточнив только, что установка двух печей пиролиза обойдется примерно в 20 миллионов долларов, оборудование по экстракции бензола по технологии GTC - примерно в 1,7 миллиарда рублей.

Генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов сообщил, что в настоящее время завершены тендеры по выбору подрядчиков строительства, однако не уточнил их результаты. Также, по его словам, сейчас обсуждаются варианты финансирования проекта. "Переговоры ведутся, есть уже варианты, которые 100% обеспечат финансирование. Вопрос финансирования будет закрыт где-то до ноября", - сказал он.

"Нижнекамскнефтехим" ведет работу над проектом строительства нового этиленового комплекса мощностью 1,2 миллиона тонн в год в две очереди - по 600 тысяч тонн. Как отмечал ранее Бусыгин, комплекс позволит увеличить производительность по этилену до 1,8 миллиона тонн в год, а по пластикам – до 2,5 миллиона тонн. Первую очередь комплекса планируется запустить в 2019 году.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейший российский производитель синтетического каучука, производитель и экспортер нефтехимической продукции. В декабре 2016 года группа ТАИФ заключила договор с "Татнефтью" о выкупе у нее 25% акций "Нижнекамскнефтехима" за сумму около 32 миллиардов рублей. В результате пакет группы в "Нижнекамскнефтехиме" увеличился до 77,3%.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.