Схему финансирования I очереди олефинового комплекса "Нижнекамскфтехима" определят осенью

НИЖНЕКАМСК (Татарстан), 15 апр - РИА Новости, Ирина Дурницына. Схема финансирования возведения первой очереди олефинового комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год на ПАО "Нижнекамскнефтехим" будет определена в сентябре-октябре текущего года, заявил гендиректор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов в пятницу.

"Схема финансирования будет окончательно определена в конце сентября - начале октября, на площадку мы выйдем к концу года. Оборудование начнет поступать где-то в начале будущего года", - сказал Шигабутдинов журналистам.

Срок завершения проекта, по его словам, - конец 2018 - 2019-й год.

Как уточнил генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин, к настоящему времени выполнена корректировка базового проекта комплекса, прорабатываются контракты на детальное проектирование и поставку оборудования с фиксированной стоимостью, технико-коммерческие предложения на оборудование с длительным сроком изготовления для этиленового комплекса.

"Нижнекамскнефтехим" ведет проработку проекта строительства нового олефинового комплекса и интегрированных в него производств полиэтилена и полипропилена. Проект предполагает создание комплекса мощностью 1,2 миллиона тонн в год в две очереди - по 600 тысяч тонн. В 2014 году компания оценивала инвестиции в проект в 3 миллиарда долларов. Лицензиатами проекта являются компании Lummus – производство этилена мощностью 1,2 миллиона тонн в год, Ineos – производство полиэтилена 600 тысяч тонн в год и Basell – производство полипропилена 400 тысяч тонн в год. Первую очередь олефинового комплекса планируется запустить в 2019 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.