"ТМК" и SMS Group подписали соглашение о стратегическом партнерстве до 2015 г

ОАО "Трубная Металлургическая Компания" ("ТМК") и SMS Group (Германия) подписали соглашение о стратегическом партнерстве до 2015 г. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "ТМК".

Стратегическое партнерство означает координацию долгосрочной совместной деятельности по разработке и внедрению на предприятиях "ТМК" лучших технологий и оборудования SMS Group для производства стали и бесшовных стальных труб.

"ТМК" реализует стратегическую инвестиционную программу, рассчитанную до 2010 г. и нацеленную на внедрение самых передовых технологий и выпуск высокотехнологичной трубной продукции. Доля инвестиционных проектов в стратегической программе "ТМК", по которым заключены контракты, где основным поставщиком оборудования являются предприятия SMS Group, составляет более 50%.

Как сообщалось ранее, в 2006 г. "ТМК" и компании SMS Group подписали соглашения о поставке трубопрокатного агрегата с непрерывным станом PQF (Premium Quality Finishing) для "Таганрогского металлургического завода" ("Тагмета", входящего в состав "ТМК") и дуговой сталеплавильной печи для "Северского трубного завода" ("СТЗ", входящего в состав "ТМК"). В настоящее время завершен базовый инжиниринг данных проектов.

Новый трубопрокатный агрегат позволит "Тагмету" увеличить производственные мощности, расширить сортамент и повысить качество выпускаемой продукции. Ввод нового стана в строй запланирован в I полугодии 2008 г. Производительность нового агрегата составит 600 тыс. т труб в год. На этом оборудовании будут производиться, в соответствии с международными стандартами, трубы нефтяного сортамента (обсадные, насосно-компрессорные, бурильные трубы), а также бесшовные трубы для машиностроения.

Производительность печи для "СТЗ" составит 990 тыс. т стали в год. Ввод оборудования в строй запланирован в конце 2007 г. Установка электропечи завершит создание современного сталеплавильного комплекса "Северского трубного завода", который включает уже установленные агрегат "печь-ковш" и машину непрерывного литья заготовки.

Также в рамках подписанного соглашения компании выразили намерение учредить совместное предприятие на базе "Северского трубного завода", которое будет осуществлять координацию сервиса и ремонта металлургического оборудования в соответствии с современными технологиями и передовым мировым опытом.

Сотрудничество "ТМК" с компаниями SMS Group ведется с 2001 г. В числе совместно реализованных проектов - поставки редукционно-растяжного стана и комплексов нарезных линий для "Тагмета", прессов высадки концов труб для "Тагмета" и "Синарского трубного завода", а также оборудования машин непрерывного литья заготовки для "Волжского трубного завода", "Тагмета" и "Северского трубного завода".

Напомним, что ОАО "ТМК" основанная в 2001 г, является российским производителем труб.

Общий объем реализации труб в 2006 г. превысил 3 млн т. "ТМК" осуществляет поставки продукции более чем в 60 стран мира.

Производственные мощности ТМК расположены в России и в Румынии: ОАО "Волжский трубный завод"; ОАО "Северский трубный завод"; ОАО "Таганрогский металлургический завод"; ОАО "Синарский трубный завод"; SC TMK-ARTROM SA; SC TMK-Resita SA; ОАО "Орский машиностроительный завод".

SMS Group является международным холдингом, объединяющим компании по производству машиностроительного оборудования и оказанию инжиниринговых услуг для сталелитейной и трубной промышленности, цветной металлургии и производства пластмасс. Структурно группа делится на металлургический дивизион, в который входят компании SMS MEER и SMS Demag под объединенным названием SMS metallurgy, и на дивизион по производству пластмасс - SMS Plastics Technology. Объем заказов SMS Group в 2006 г. составил более 3 млрд евро при численности персонала 9250 человек.