ПЕКИН, 22 окт - РИА Новости. ОАО "ГМК "Норильский никель" изучает различные варианты развития газового бизнеса, считает логичным привлечение профильного инвестора и ведет соответствующие переговоры с ключевыми игроками, сообщил РИА Новости первый заместитель гендиректора ГМК Павел Федоров.
В октябре Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что одобрила ходатайство дочернего предприятия "Роснефти" ООО "Вал Шатского" о приобретении 51% голосующих акций ОАО "Таймыргаз", дочернего общества "Норникеля", созданного для освоения Пеляткинского газоконденсатного месторождения, которое является крупнейшим по запасам углеводородного сырья на Таймыре.
Федоров отказался комментировать сообщение ФАС, однако он сказал, что компания "рассматривает разные варианты развития газового бизнеса и ведет переговоры с заинтересованными сторонами".
"Мы понимаем, что с точки зрения индустриальной логики здесь национальная нефтяная компания ("Роснефть" - ред.) будет очень логичным партнером. Но мы переговоры продолжаем, у нас сейчас нет завершенной сделки. Мы в хорошем конструктивном диалоге", - сказал Федоров.
По его словам, сейчас компания использует лишь 3 миллиарда кубометров газа в год при потенциале добычи Пеляткинского месторождения в 10-12 миллиардов кубометров газа, что почти в 4 раза больше потребностей ГМК. "Запасов много, это рентабельное, хорошее месторождение. По большому счету профильной компании имело бы смысл иметь в руках это месторождение. Она бы смогла обеспечить его выход на полную мощность", - отметил топ-менеджер.
КУРС НА САМООБЕСПЕЧЕНИЕ
Наряду с этим компания думает о том, чтобы закрыть свои потребности в арктическом дизеле, построив небольшой завод по переработке газового конденсата. Известно, что компания объявила конкурс на разработку концепции такого предприятия.
"Газоконденсат сейчас отправляется на экспорт с большой логистической составляющей. Обратно мы везем арктический дизель и бензин по высокой стоимости. Конечно, есть аргумент обсуждения, что сегодня мы можем построить небольшой газоконденсатперерабатывающий завод мощностью, например, 160 тысяч тонн для того, чтобы получать арктический дизель, и тем самым полностью закрыть свои потребности в нем", - рассказал Федоров.
Он подчеркнул, что в данном случае речь не идет о привлечении стратегических инвесторов, а скорее, об оценке перспективности такого проекта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.