ОБЗОР: "Сланцевая революция" Украине пока не грозит - эксперты

МОСКВА, 3 апр - Прайм, Гордеева Елена. Повторение американской «сланцевой революции» на Украине пока вряд ли возможно: точной оценки запасов сланцевого газа в стране нет, а масштабы существующих проектов пока не сравнимы с американскими. Несмотря на оптимизм украинских чиновников, опрошенные агентством РИА Новости эксперты скептически оценивают «сланцевые» перспективы Украины, считая, что в ближайшие годы дальше заявлений дело продвинуть будет трудно.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в четверг заявил, что страна намерена увеличить добычу газа, в том числе сланцевого. По его словам, запасы этого вида топлива в республике оцениваются в 30 триллионов кубометров. Как можно скорее приступить к разработке сланцевых ресурсов призывал и украинский премьер Арсений Яценюк. По его словам, сланцевый газ - залог энергобезопасности Украины.

«В настоящее время есть только оценка запасов страны. Через 5-10 лет Украина может добыть какие-то объемы сланцевого газа, но какими именно будут эти объемы, никто не знает. Пока только разговоры», - отмечает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

«В США «сланцевая революция» стала возможной благодаря высокому технологическому развитию и поддержке со стороны властей. В других странах мира повторение такого сценария пока маловероятно», - считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

ОБЛАЧНЫЕ ЗАПАСЫ

На сегодняшний день на Украине есть два "сланцевых" проекта, по которым уже заключены соглашения о разделе продукции. Это Олесская площадь на западе страны и Юзовское месторождение на востоке.

Разработкой первого проекта занимается американская Chevron. Правительство Украины оценивает потенциал добычи на участке в 8-10 миллиардов кубометров в год. Если эта оценка подтвердится, то Олесская площадь сможет покрывать до 20% годовой потребности страны (50 миллиардов кубометров по данным на 2013 год).

Юзовское месторождение, расположенное Харьковской и Донецкой областях, разрабатывает британо-голландская Shell. СРП по нему было подписано в январе 2013 года, в прошлом же году компания пробурила первую скважину. Украинская геологическая служба оценивает запасы месторождения в 2 триллиона кубометров.

Аналитики, впрочем, сомневаются в точности официальных цифр, ссылаясь на то, что процесс оценки запасов все еще находится на ранней стадии. Даже если оптимистичные прогнозы подтвердятся, о перспективе добычи можно будет говорить не раньше чем через 10 лет, предупреждает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Интерес украинцев к сланцевому газу понятен: существенных запасов традиционного "голубого топлива" в стране нет, а отношения с Москвой накалены до предела. В то же время не стоит забывать, что разработка сланцевых запасов может быть связана с серьезными экологическими рисками, напоминает Гривач.

СКАНДАЛЬНЫЙ РАЗРЫВ

Одним из главных аргументов против разработки запасов сланцевого газа являются последствия применения технологии гидроразрыв пласта (ГРП), при которой в толщу пород закачивается высокотоксичный раствор, создающий угрозу загрязнения водных ресурсов.

В США регуляторы закрыли глаза на возможные экологические проблемы, а вот законодатели некоторых европейских стран, например, Испании, добились запрета на применение ГРП, напоминает Гривач.

Последствия ГРП могут ощутить себе не только непосредственные жители регионов, где ведется добыча, но и их соседи. Минприроды России в январе направило украинским коллегам письмо, в котором выразило обеспокоенность в связи возможным негативным влиянием сланцевых проектов на востоке Украины на экологическую ситуацию в приграничных районах России.

В конце прошлого года жители Белгорода провели митинг против добычи сланцевого газа на Украине. Чуть ранее акция протеста прошла в Ростове-на-Дону.

«Россия обратилась к Украине с предложением провести переговоры по данному вопросу, но после известных событий, судьба таких переговоров неясна и неизвестно, состоятся ли они», - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

РОССИЯ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

Для России с ее рекордными запасами традиционного газа, добыча газа сланцевого может стать актуальной лишь через сотни лет. На сегодняшний день себестоимость "традиционной" добычи несопоставимо меньше. Кроме того, сланцевые проекты значительно сложнее с технологической точки зрения.

По подсчетам Бирга из "Инвесткафе", себестоимость добычи сланцевого газа в США составляет порядка 100-250 долларов за тысячу кубометров, в Китае - 150-300 долларов, в Европе - 200-350 долларов. Себестоимость добычи природного газа в России составляет всего 50 долларов за тысячу кубов.

«Разумеется, учитывая вышесказанное, добыча сланцевого газа в России не перспективна в силу существенной разницы в себестоимости его добычи в сравнении с традиционными запасами газа. В Европе, где собственная добыча газа снижается, есть вероятность, что будут разрабатываться сланцевые месторождения, однако этому помешает наличие газотранспортных мощностей из России, чей газ опять же более конкурентоспособен по цене», - поясняет Бирг.

Даже в США, на родине «сланцевой революции», далеко не все компании, занимающиеся разработкой сланцевых запасов, рентабельны. Например, Chesapeake Energy - второй по величине производитель газа в США - за последние несколько лет ни разу не генерировал положительный свободный денежный поток, напоминает Аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

"Пока сланцевый газ во многом проигрывает обычному газу. Дальнейшее развитие этого сегмента будет скорее поступательным, а не взрывным», - заключает Баранов из "Финам Менеджмент".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.