Основные фондовые индексы азиатских бирж в основном понижались в ходе пятничных торгов, удержаться в плюсе удалось японскому Nikkei. К данному моменту китайский индекс Shanghai Composite (закрытие в 11:00 мск) проседает на 0.8% - продажи проходят на фоне неожиданно слабых данных по торговому балансу КНР за декабрь - профицит внешней торговли составил 25.6 млрд долл, в то время как аналитики ожидали, что показатель превысит 31 млрд долл.
"Отчёт по торговому балансу оказался умеренно слабым, однако в целом Китай фиксирует неплохие макроэкономические показатели, что расценивается инвесторами как причина для промедления финансовых властей Поднебесной с дальнейшим ослаблением монетарной политики, а это, в свою очередь, негативно для рынка", - отмечает Стэн Шаму, рыночный стратег-аналитик IG.
Вместе с тем, разнонаправленное движение с тенденцией к понижению на рынках АТР стало следствием ожидания важных данных с рынка труда США - отчёт NFP поступит сегодня в 17:30 мск.
На торгах в Токио под ударом оказались акции производителя промышленных роботов Fanuc и многопрофильного корпорации Sony, потерявшие по 3%.
Позитивные данные по продажам в сентябре-ноябре стали поводом для игры на повышение в бумагах оператора розничной сети Fast Retailing (+2%).
Торги в Сеуле окончились понижением индекса Kospi до минимальной отметки за последние четыре месяца. Резкий провал, на 6% и5% соответственно, случился в акциях Hyundai Heavy Industries и Samsung Heavy.
В Сиднее негативную динамику демонстрировали акции ресурсных компаний - котировки горнодобытчиков Rio Tinto, Atlas Iron и Fortescue Metals потеряли по 2%, акции Alumina, австралийского конкурента Alcoa, снизились на 3% на фоне разочаровывающих квартальных результатов американского алюминиевого гиганта.
Комментарии отключены.