Арбитраж на Урале отправил на пересмотр спор "Ижмаша" и Минобороны на 437 млн руб

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 фев – РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил решение об отказе взыскать с министерства обороны РФ в пользу ОАО "Ижевский машзавод" (Ижевск, основным акционером является госкорпорация "Ростех" - ранее ГК "Ростехнологии") 437,1 миллиона рублей убытков, причиненных взрывами на артиллерийском арсенале в июне 2011 года, сообщается на сайте суда.

Завод обжаловал в кассационной инстанции решение арбитражного суда Удмуртской Республики от 28 сентября 2012 года и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2012 года, отказавших в удовлетворении требования завода.

«Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановил: решение арбитражного суда Удмуртской Республики от 28 сентября 2012 года и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2012 по тому же делу отменить», - говорится в сообщении.

Дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд Удмуртской Республики, сказано в сообщении.

На одном из складов 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа, расположенного около поселка Пугачево в Удмуртии, 2 июня 2011 года в 28 километрах южнее города Ижевска произошло возгорание, которое привело к детонации боеприпасов. Из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы.

На территории воинской части по договору было размещено имущество "Ижмаша". По информации истца, во время возгорания "на складе находилось более 20 наименований узлов и блоков незавершенного производства управляемых снарядов и спецкомплектация для них (пиротехника: взрыватели, метательные снаряды и прочее)", которое в результате взрывов было утрачено.

Завод требовал в суде взыскать солидарно с Минобороны, а также с Государственного предприятия войсковая часть 86696 и Федерального казенного учреждения "Отдел финансового обеспечения Минобороны РФ по Республике Марий Эл, Удмуртской Республике и Кировской области" убытки в виде реального ущерба, причиненного в результате утраты имущества, переданного на хранение по договору на оказание услуг.

Суд первой инстанции на заседании в июле прошлого года удовлетворил ходатайство истца об увеличении суммы исковых требований с 252,7 миллиона рублей до 437,1 миллиона рублей.

Также суд отказал в удовлетворении ходатайства Минобороны о передаче дела по подсудности в арбитражный суд Москвы. В определении суда отмечается, что требования заявлены на основании договора хранения, которым предусмотрена подсудность этого спора арбитражному суду Удмуртской Республики.

ОАО "НПО "Ижмаш" разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции - автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструмент.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.