Слабые результаты управляющих в ноябре не помешали притоку средств в ПИФы

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Три четверти паевых инвестиционных фондов (ПИФ) РФ по итогам ноября показали минусовые результаты, однако это не привело к возобновлению оттока средств. Наоборот, впервые за последние три месяца наблюдался небольшой приток в размере 145,7 миллиона рублей. Инвесторы поверили, что фонды золота и облигаций помогут им спастись от инфляции, полагают аналитики.

Итоги ноября на рынке коллективных инвестиций можно оценить как неоднозначные. С одной стороны, неожиданно был зафиксирован небольшой приток средств в ПИФы. С другой, управляющие продолжают показывать слабые результаты. Второй месяц подряд доходность лишь четверти портфелей выходят в плюс.

Оптимизм инвесторов, которые, несмотря на вялотекущий негатив, все-таки несут деньги в ПИФы, управляющие объясняют просто: они поверили в перспективы рынка облигаций и рынка золота и, таким образом, хеджируют свои инфляционные риски.

Количество средств, привлеченных в фонды в ноябре, выросло на 145,7 миллиона рублей. Напомним, в октябре отток составил более 411 миллионов рублей, в сентябре пайщики так же выводили средства.

Идей месяца стали ОФЗ, судя по результатам опроса, проведенного «Праймом», многие управляющие наиболее успешных по итогам ноября фондов сделали ставку именно на них. Связано это, прежде всего с либерализацией рынка рублевого долга. «Данная мера подразумевает допуск международных расчетных систем Euroclear Bank и Clearstream к сектору российских государственных облигаций (ОФЗ)», - говорит аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Вадим Настоящин.

Причем рост на рынке ОФЗ привел к росту облигаций наиболее качественных заемщиков.

«На рынке ОФЗ продолжилось ралли в ожидании Euroclear. Ближе к концу месяца оживился первичный рынок и начался рост в корпоративных бумагах, которые после опережающего роста в ОФЗ выглядят привлекательно», - добавляет управляющий УК «Сбербанк Управление активами» Евгений Коровин.

Консерваторы правили балом на рынке в ноябре. Фондам облигаций удалось привлечь 365,7 миллиона рублей от пайщиков, 318,06 миллиона привлекли фонды фондов. Лишь возросший интерес к ним позволил приостановить отток средств, потому что остальные ПИФы продолжили терять средства.

«Несмотря на отсутствие сколь-либо значимых событий и в индустрии, и в сегменте ПИФов, после грустных сентября-октября положительный баланс ноября по ПИФам в целом не может не радовать. И хотя приток наблюдается в консервативные и золотые фонды, а фонды акций продолжают терять деньги, «плюс» по ноябрю, пусть даже и небольшой, дает надежду на то, что розничные инвесторы готовы искать для себя возможности на этом рынке», - комментирует ситуацию руководитель управления маркетинга и развития бизнеса УК «Уралсиб» Карен Кесоян.

Лидерами по оттоку средств стали фонды акций, из которых вывели 268,7 миллиона рублей. Из фондов смешанных инвестиций вывели 147,9 миллиона рублей, из фондов денежного рынка – 72,5 миллионов рублей, из индексных фондов -  48,8 миллиона рублей.

ТОП-3 ПИФов по масштабам притока наглядно демонстрирует пристрастия инвесторов. Фонду «Тройка Диалог-Илья Муромец», под управлением  «Сбербанк Управление Активами», в котором преобладают облигации, удалось привлечь больше всего средств. Он пополнился на 236,67 миллиона рублей.

На втором месте фонд «Райффайзен-Облигации» (УК «Райффайзен Капитал») с притоком 191,84 миллиона рублей. На третьем – «Уралсиб Золото» (УК «Уралсиб») с притоком 171,10 миллиона рублей.

«Часть клиентов предпочла диверсифицировать риски, страхуясь от глобальной гиперинфляции, которую может спровоцировать эмиссия необеспеченных денег в США и Японии», - объясняет выбор клиентов Карен Кесоян.

Три вышеперечисленных фонда с начала осени занимают лидирующие позиции по масштабам притока. Можно сделать вывод, что на изменчивом рынке инвесторы верят в облигации и золото. Большая часть привлеченных средств, по словам управляющих, была переведена пайщиками из других фондов.

Максимальный отток наблюдался  в фонде «Тройка Диалог - Фонд денежного рынка» под управлением «Сбербанк Управление активами», фонд потерял 75,42 миллиона рублей. «Инвесторы перекладываются из наиболее консервативного (защитного) фонда в фонды с более высоким потенциалом роста, в том числе другие наши облигационные фонды», - объясняет причины оттока управляющий УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Коровин.

На втором месте по масштабам оттока «Уралсиб Фонд Консервативный» (УК «Уралсиб»), который потерял 70,29 миллиона рублей. По словам Кесояна, в основном, пайщики переходили в другие фонды компании, например, в «Уралсиб Золото».  

На третьем месте по оттоку ПИФ «Ренессанс-Акции» (УК «Ренессанс Управление инвестициями»), который потерял 57,25 миллиона рублей на фоне массового выхода из фондов акций.

ЗАРАБОТАЛИ ЛИШЬ НЕМНОГИЕ

На волатильном рынке плюс по портфелю показали лишь четверть ПИФов, свидетельствуют данные Национальной лиги управляющих: 107 из 417 ПИФов в ноябре заработали, 310 фондов показали убыток. 

По итогам 11 месяцев 2012 года 245 фондов из 402 смогли уйти в плюс. ПИФы акций стали лидерами снижения. Лучшие результаты показали ПИФы облигаций и драгметаллов. Впрочем, о серьезном росте даже по самым прибыльным портфелям говорить не приходится. Максимальный заработанный процент составил менее 3%. Тут можно с грустью вспомнить двузначные доходности по портфелям в августе.

По итогам ноября фонды акций показали минусовую доходность, которая составила 2,74%. У фондов смешанных инвестиций она составила минус 1,06%. Индексные фонды и фонды фондов тоже ушли в минус на 2,11% и на 1,41%. В плюсе оказались только фонды облигаций со средневзвешенной доходностью 0,96% и фонды денежного рынка с доходностью 0,59%.

Плачевное состояние фондов акций вполне понятно. Прошлый месяц был не лучшим на фондовом рынке. По итогам ноября индекс ММВБ упал на 1,22%, 273 фонда смогли показать в ноябре результат лучше рынка. За прошедшие 11 месяцев данный индикатор вырос на 0,43%. Инфляция при этом, по данным Росстата, составила с начала года 6,1%.

На сложном рынке проще всего на плаву удержаться сильнейшим, эту истину в очередной раз доказали результаты ноября. Канули в лета фонды с трехзначной доходностью, лидеры рынка стали лидерами роста. Причем в ноябре на первые строчки по доходности вышли фонды, которые по итогам 11 месяцев текущего года показывают далеко не самую высокую доходность.

Лучшую средневзвешенную доходность в ноябре продемонстрировал фонд «Альфа–Капитал Драгоценные металлы» под управлением УК «Альфа-Капитал». Он сумел заработать 2,48%, тогда как по итогам 11 месяцев текущего года его доходность находится лишь на 151 месте. За месяц фонду удалось привлечь более 2 миллионов рублей.

Данный результат не удивляет экспертов, именно рынки драгметаллов растут, когда прочие ценности девальвируются. «В течение месяца мы увеличили экспозицию на серебро, платину и палладий с 44,8% до 51,1%. Сделано это было в основном за счет увеличения доли палладия. На наш взгляд, этот металл сейчас обладает наибольшим потенциалом роста среди драгоценных металлов. Ноябрьская динамика это подтвердила – палладий стал лидером роста, прибавив в цене более 13% (в долларах)», - говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

На втором месте по доходности за ноябрь оказался фонд «Райффайзен-Облигации» под управлением УК «Райффайзен Капитал». Стоимость пая за месяц выросла на 1,99%, по итогам 11 месяцев фонд на 46 месте.

«В преддверии допуска иностранцев на локальный рынок мы сделали ставку на самые длинные и ликвидные ОФЗ 26207.  Кроме того, мы увеличили инвестиции в еврооблигации РФ, которые, несмотря на резкое укрепление рубля, показали опережающую динамику», - объясняет успех фонда Константин Кирпичев из УК «Райффайзен Капитал».

Третью по размерам  доходность в ноябре показал фонд «Тройка Диалог-Илья Муромец» под управлением «Сбербанк Управление Активами». Стоимость его пая выросла на 1,8%. За 11 месяцев 2012 года фонд занял 29 место по доходности.

Наиболее убыточными фондами в ноябре стали фонд «Тройка Диалог – Компании рынка драгоценных металлов» под управлением «Сбербанк Управление активами» (-7,2%),  «ВТБ-Фонд финансового сектора» компании «ВТБ Управление активами» (-6,63%) и «Фонд 2025» компании «ОФГ Инвест» (-5,3%).

За прошедшие 11 месяцев текущего года лучшую доходность показал ПИФ «Промсвязь-Облигации» (+21,61% %) под управлением УК «Промсвязь», на втором  месте - «Альфа - Капитал глобальные финансы» (+20,06%)  под управлением УК «Альфа-Капитал», на третьем – «Тройка Диалог-Потребительский сектор» (+18,13%) под управлением «Сбербанк Управление активами».

В ОЖИДАНИИ «РАЛЛИ»

 Аналитики рассчитывают, что в декабре фонды акций смогут отыграть сданные позиции и вернуть пальму первенства, если не по притоку инвестиций, то хотя бы по доходности. Надежды основаны на ожидании новогоднего ралли. Впрочем, все понимают, что оно будет, только в том случае, если президент США Барак Обама и конгрессмены решат проблему фискального обрыва.

«Мы считаем, что в следующем месяце лучшие доходности могут показать индексные фонды акций, ориентированные на инвестиции в «голубые фишки», а лидерами роста под влиянием сезонных факторов станут нефтегазовый сектор и электроэнергетика. В текущей ситуации перепроданный потребительский сектор также выглядит перспективным», - считает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Вадим Настоящин.

Несмотря на позитивные ожидания по рынку, эксперты рассчитывают, что незначительный приток в ПИФы по итогам ноября перерастет в тенденцию. Рынку коллективных инвестиций в текущих условиях слишком трудно конкурировать с рынком депозитов. «В декабре-январе на фондовых рынках обычно наблюдается спекулятивный рост. С другой стороны, ставки по депозитам все ещё растут, а реальные располагаемые доходы населения уже практически нет, поэтому кратковременный «разогрев» рынка акций вряд ли приведет к значительному притоку в ПИФы», - говорит Карен Кесоян.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.