«Русские машины» готовятся к IPO, но все будет зависеть от рыночной конъюнктуры

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 дек - Прайм. Диверсифицированный холдинг «Русские машины» не оставляет планов по IPO, заявил журналистам председатель совета директоров холдинга (основной акционер ГАЗа) Зигфрид Вольф.

«Мы ведем подготовку (к IPO), это очень сложная работа, для этого необходимо, в том числе, перевести подразделения группы на отчетность по МСФО», - сказал он в кулуарах церемонии запуска мелкоузловой сборки Skoda Yeti на мощностях ОАО «ГАЗ» .

Вольф также отметил, что нужно дождаться наиболее благоприятной ситуации на рынке и провести оценку стоимости активов. При этом глава совета директоров компании не стал называть нынешнюю оценку компании.

Ранее в мае Вольф сообщал о возможных планах холдинга провести IPO отдельных подразделений на зарубежных рынках в ближайшие три года. Среди возможных площадок для размещения он называл биржи США, Канады и стран Азии.

По его словам, возможно IPO самих "Русских машин", но более вероятен вариант с размещением акций отдельных компаний, входящих в группу. Первой может стать "Русская корпорация транспортного машиностроения", чей основной актив - мордовский "Рузхиммаш" (RUHM).

ОАО "Русские машины" создано в 2005 году путем объединения машиностроительных активов "Базового элемента" и включает несколько основных бизнес-направлений - автомобильное, авиационное, железнодорожное, производство военной продукции и другие. Помимо "Группы ГАЗ", в состав "Русских машин" входят авиазавод "Авиакор" (строительство, ремонт, обслуживание и поставка запчастей для пассажирских самолетов Ту-154М и Ан-140), ОАО "Русская корпорация транспортного машиностроения" (объединяет предприятия железнодорожного машиностроения). ООО "Военно-промышленная компания" (занимается разработкой, производством, реализацией, ремонтом и утилизацией продукции военного назначения). Выручка корпорации по итогам 2011 года составила 157 миллиардов рублей, чистая прибыль - 5 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости