ОАО "Саратовэнерго" отсудило у должников по оплате электроэнергии более 377 млн руб

САРАТОВ, 31 июл – РИА Новости, Эдуард Демьянец. Суды в Саратовской области с начала текущего года удовлетворили иски крупной поволжской сбытовой компании ОАО "Саратовэнерго" о взыскании 377,2 миллиона рублей с должников по оплате электроэнергии, сообщила во вторник энергокомпания.

Всего компания с начала года подала в суды 2,364 тысячи исков о взыскании дебиторской задолженности с организаций и предприятий на общую сумму более 550 миллионов рублей, а также более двух тысяч исков к жителям области на сумму 10 миллионов рублей.

"Уже удовлетворено 245 иска и взыскано с должников-юрлиц 370 миллионов рублей, в настоящее время на рассмотрении судов находятся еще 98 дел о взыскании задолженности на сумму 120 миллионов рублей… В 2012 году в отношении потребителей-граждан удовлетворены требования и произведена оплата долгов в процессе рассмотрения дел на 7,2 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Как поясняют в компании, суды приняли решения в пользу энергосбытовой компании о взыскании долгов с таких крупных неплательщиков, как МУПП «Саратовводоканал» (206 миллионов рублей), ООО «ЖКХ города Красноармейска» (10 миллионов рублей) и ОАО «Саратовский завод приборных устройств» (7,6 миллиона рублей).

"Для защиты интересов потребителей «Саратовэнерго» вынуждено использовать все законные методы взыскания задолженности с недобросовестных потребителей. Как показывает практика, причиной неоплаты долга является часто не финансовая несостоятельность абонентов, а их убежденность в своей безнаказанности", - подчеркивает "Саратовэнерго".

ОАО "Саратовэнерго" - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области, занимает 60% регионального розничного рынка. Потребителями компании являются свыше 19 тысяч юридических лиц и более 650 тысяч жителей области. ОАО "Интер РАО ЕЭС" принадлежит 56,23% уставного капитала "Саратовэнерго". Функции единоличного исполнительного органа "Саратовэнерго" выполняет ОАО "Объединенная энергосбытовая компания".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.