Арбитраж отложил до 13 июля решение вопроса о банкротстве костромского горводоканала

КОСТРОМА, 14 июн - РИА Новости, Анна Скудаева. Арбитражный суд Костромской области в четверг отложил до 13 июля рассмотрение дела о банкротстве МУП "Костромагорводоканал" по ходатайству Федеральной службы по тарифам, сообщил РИА Новости представитель администрации города.

В августе 2011 года ОАО "Костромская сбытовая компания" (КСК) обратилось в арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании МУП "Костромагорводоканал" банкротом. На водоканале, отвечающем за снабжение бытовой и питьевой водой 266-тысячного населения областного центра, была введена процедура наблюдения. Общая сумма долгов предприятия превышает 70 миллионов рублей.

"Сегодня суд не принял решение о банкротстве водоканала. В суд поступили два ходатайства. Одно из них - от Федеральной службы по тарифам, которая требует применить к водоканалу особую процедуру рассмотрения дела, так как он подпадает под понятие естественной монополии", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что второе ходатайство касается особых требований к назначению конкурсного управляющего. Поскольку водоканал является стратегическим предприятием, кандидат на должность конкурсного управляющего должен иметь право на допуск к гостайне.

Ранее сообщалось, что от заключения мирового соглашения с предприятием кредиторы отказались. В настоящее время погашение основного долга не идет, поступают лишь текущие платежи. Долги водоканала поставщикам электроэнергии и услуг начали резко расти в 2011 году, в связи с этим возникли подозрения в преднамеренном банкротстве предприятия. В настоящее время на водоканале проводится независимый аудит силами сертифицированной компании из Ивановской области. Цель аудиторов - дать ответ, было ли доведение стратегического муниципального предприятия до банкротства преднамеренным.

Как сообщила в четверг РИА Новости и.о. главы администрации Костромы Зоя Юдичева, 9 июня администрация города направила в прокуратуру и МВД два заявления с требованием установить и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц водоканала. В администрации считают, что сотрудники предприятия уже после введения процедуры наблюдения заключили очень невыгодный для МУПа агентский договор на ведение расчетов с частной фирмой "Энергосервис".

"Тем самым они допустили ухудшение финансового состояния предприятия, заключение договора привело к многомиллионным убыткам", - пояснила Юдичева.

По заявлению городских властей правоохранительные органы начали проверку.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.