Останкинский мясокомбинат сможет поучаствовать в споре из-за упаковки пельменей – ВАС РФ

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда во вторник по жалобе ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" отменил решения трех нижестоящих судов, которые не дали заявителю вступить третьим лицом в спор ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов" (Санкт-Петербург) с ФАС по делу о недобросовестной конкуренции на рынке пельменей, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тем самым высшая судебная инстанция признала право заявителя на участие в судебном процессе.

Останкинский мясокомбинат обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о том, что ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов" нарушает его права, так как выпускает пельмени в упаковке, схожей до степени смешения с упаковкой заявителя.

Останкинскому мясокомбинату принадлежат права на товарные знаки, представляющие собой оформление упаковки замороженных пельменей: изображение горизонтального деления красно-белого фона и изображение деревянной расписной ложки с пельменем на горизонтально разделенном красно-белом фоне - в отношении 30-го и 35-го классов Международной классификации товаров и услуг (пельмени, реклама).

При этом ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов" производило и реализовывало пельмени, расфасованные в картонные коробки по 0,5 килограмма с рисунками двух типов: с изображением миски с пельменями на горизонтально разделенном красно-белом фоне и изображением деревянной расписной ложки.

ФАС признала, что фабрика нарушает закон о защите конкуренции и обязала должностное лицо ФАС привлечь нарушителя к административной ответственности.

Фабрика замороженных полуфабрикатов оспорила решение антимонопольного ведомства в суде, и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ее заявление, отменив постановление ФАС. Суд на основании визуального сравнения спорных изображений пришел к выводу об отсутствии сходства до степени смешения и о недоказанности наличия в действиях фабрики нарушения закона о защите конкуренции.

Останкинский мясокомбинат подал апелляционную жалобу на решение суда, однако Девятый арбитражный апелляционный суд вернул ее заявителю, сославшись на то, что мясокомбинат не был участником дела в первой инстанции и принятое решение не задевает его права. Аналогичное определение затем вынес и суд кассационной инстанции.

Останкинский мясокомбинат обжаловал решения судов, отказавших ему во вступлении в дело, в ВАС РФ.

Коллегия из трех судей ВАС передала спор на рассмотрение Президиума, указав, что выводы судов об отсутствии оснований для привлечения мясокомбината к участию в деле не основаны на законе и противоречат имеющимся в материалах дела доказательствам.

Тройка судей ВАС РФ рекомендовала Президиуму отменить судебные акты, принятые по заявлениям Останкинского мясокомбината.

Между тем, суды параллельно рассматривали иск ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" о запрете ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов" использовать обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками истца, и о взыскании 250 тысяч рублей компенсации и удовлетворили его. Суды удовлетворили иск, снизив лишь сумму компенсации - до 100 тысяч рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.