ПГК и "Пружина" договорились о сотрудничестве

ИЖЕВСК, 29 сен - РИА Новости. ООО «НПЦ «Пружина» (Ижевск, производство сверхпрочных пружин) и ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК, "дочка" РЖД подписали договор о намерениях сотрудничества в области поставок сверхпрочных пружин производителям вагонов и вагоноремонтным заводам России, с которыми сотрудничает ПГК, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

Предприятие на базе научно-производственного центра "Пружина" было создано в 2010 году. Инвесторами проекта выступили ОАО "Роснано", ОАО "Ижевский машзавод" и финансовая корпорация "Уралсиб", вложившие в открытие производства 1,1 миллиарда рублей. В основу производства пружин положена технология высокотемпературной термомеханической обработки металла, позволяющая создавать в нем наноразмерные структуры. За счет этого значительно улучшаются прочностные характеристики выпускаемых пружин.

Открытие производства планируется в три этапа: мелкосерийное, серийное и массовое производство. В пятницу стартовал второй этап – серийное производство с суммарным объемом перерабатываемого металла 6 тысяч тонн в год (около 2 миллионов пружин). Планируемые доходы производства после выхода на третий этап в 2013 году - 2,5 миллиарда рублей.

«Мы сейчас говорим про сотрудничество, которое мы наметили с НПЦ «Пружина» в части проведения испытаний данной пружины (пружина для вагонной тележки грузового железнодорожного вагона) на нашем подвижном составе. Как будет себя показывать продукт, а мы надеемся, что он будет показывать себя только с положительной стороны, от этого будет зависеть дальнейшее наше сотрудничество. Мы сегодня рассматриваем вопрос о приобретении нового подвижного состава, укомплектованного данной пружиной», - сказал на встрече с журналистами заместитель генерального директора по техническому развитию ПГК Сергей Калетин.

Он также сказал, что окончание испытаний и начало поставок сверхпрочных пружин для нужд Первой грузовой компании могут начаться в середине 2012 года.

По словам заместителя коммерческого директора по маркетингу и сбыту НПЦ «Пружина» Ильи Гольдина, объем рынка в сегменте железнодорожных вагонов, которое планирует занять компания после реализации договорных отношений с ОАО «ПГК» оценивается в 2-3 миллиарда рублей в год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.