Казанский вертолетный завод ожидает роста выручки-2011 на 12,6% - до 25 млрд руб

КАЗАНЬ, 24 авг – РИА Новости. ОАО "Казанский вертолетный завод" (входит в холдинг "Вертолеты России") рассчитывает в 2011 году получить выручку в размере 25 миллиардов рублей, сообщил в среду журналистам генеральный директор завода Вадим Лигай. Таким образом, выручка может вырасти по сравнению с 2010 годом на 12,6%.

"Выручка в 2011 году составит не менее 25 миллиардов рублей - сказал Лигай. В 2010 году выручка предприятия составила 22,2 миллиарда рублей.

Рост выручки прогнозируется за счет реализации вертолетов более сложных модификаций. Основу производственной программы КВЗ составляют вертолеты семейства Ми-8/Ми-17, преимущественно для экспортных поставок.

Чистая прибыль КВЗ в 2011 году, по словам Лигая, должна быть не менее прошлогодней (3,9 миллиарда рублей).

Гендиректор КВЗ сообщил, что объем производства в 2012 году по отношению к 2011 году вырастет примерно на 10%. Таким образом, значительного темпа роста производства, как в предыдущие годы, не будет. "Предприятие не может каждый год делать такие рывки. Нужно время, чтобы осуществить и техпереворужение, и модернизацию, и повысить производительность труда", - пояснил Лигай.

Он также рассказал, что КВЗ в 2012 году намерен начать гражданские продажи базовой модификации легкого вертолета "Ансат". "Мы сейчас занимаемся доконструированием этого вертолета с механической системой управления. Планируем в 2012 году пройти сертификацию. Как только мы ее пройдем, сразу начнем заниматься реализацией", - сказал гендиректор КВЗ.

Сверхлегкий вертолет "Ансат" рассчитан на одного пилота и девять пассажиров. Максимальная взлетная масса - 3,3 тонны, максимальный груз в кабине - 1 тонна, крейсерская скорость - 250 километров в час, высота - 3,3 тысячи метров, дальность полета - 635 километров, оснащен двумя двигателями канадской фирмы Pratt & Whitney мощностью 710 л.с.

Ранее Лигай сообщал, что КВЗ в 2011 году намерен реализовать 94 вертолета против 80 вертолетов годом ранее.

ОАО "Вертолеты России" (входит в ОПК "Оборонпром") владеет 93,47% уставного капитала КВЗ. Казанский вертолетный завод является сертифицированным заводом по производству и ремонту всех вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, разработчиком легких многоцелевых вертолетов "Ансат" и "Актай", обладает сертификатом на обучение и переобучение наземного и летного персонала. Предприятие выпускает авиационную технику с 1940-х годов. Серийное производство вертолетов началось в 1951 году с Ми-1, поставки за рубеж осуществляются с 1956 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.