"Вертолеты России" получили в 2008-2010 гг 462 рекламации на свою продукцию – СП

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Предприятия холдинга "Вертолеты России" в 2008-2010 годах получили от потребителей 462 рекламации на качество своей продукции, сообщает пресс-служба Счетной Палаты по результатам проверки холдинга.

"Отмечается низкое качество покупных комплектующих изделий, что сказывается на росте количества рекламаций, выставляемых предприятиям. Так, в 2008-2010 годах в адрес "Роствертола" поступило 256 рекламационных актов, в адрес Казанского завода – 206, затраты на устранение дефектов составили 0,7% от объема экспорта. Несмотря на небольшой удельный вес, такая тенденция оказывает негативное влияние на конкурентоспособность отечественных вертолетов", - отмечается в сообщении.

Как следует из материалов проверки, в 2008-2010 годах холдингом было поставлено на экспорт 314 вертолетов, в том числе 114 вертолетов военного назначения.

Объем выручки ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) и ОАО "Роствертол" от реализации военной продукции в 2008-2010 годах составил 26,4 миллиарда рублей, при этом доля выручки от военно-технического сотрудничества (ВТС) составила 35,5% и 31% соответственно. При этом уровень рентабельности проверенных предприятий по чистой прибыли в рамках ВТС в среднем на 12% превышал аналогичный показатель по остальным видам деятельности.

"Проверка предприятий показала, что основная часть доходов от экспорта военной продукции направлялась: КВЗ - в созданные фонды развития производства, материального поощрения и социально-культурного развития; "Роствертол" - в инвестиции в его основной капитал", - отмечается в сообщении.

Проверка также показала, что производство российских вертолетов находится в зависимости от поставок двигателей производства украинского завода ОАО "Мотор Сич", серийное производство которых в ближайшие годы в России не планируется.

Кроме того, в результате проверки также выявлены нарушения, допущенные ФГУ "ФАПРИД" при Минюсте России в части определения размеров лицензионных платежей, осуществляемых проверенными вертолетными заводами.

"Общая сумма средств, недополученных федеральным бюджетом в виде платежей по лицензионным договорам, составила более 3 миллиона долларов и 1,5 миллиона евро, а также установлены факты не перечисления КВЗ в доходы бюджета платежей по лицензионным договорам в сумме 220,2 миллиона рублей. В ходе проведения проверки указанная задолженность погашена", - говорится в сообщении Счетной Палаты.

ОАО "Вертолеты России" - дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром", входящего в состав ГК "Ростехнологии". Контролирует и управляет вертолетостроительными предприятиями: ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина", ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Редуктор-ПМ" и ОАО "Новосибирский авиаремонтный завод", а также ОАО "Вертолётная сервисная компания".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.