Арбитраж удовлетворил иск Останкинского мясокомбината о нарушении его прав на бренды

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" о запрете ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов" использовать обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками истца, и о взыскании 100 тысяч рублей компенсации, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Также суд обязал ЗАО "Инвестиционная компания "Каширская площадь" изъять из оборота продукцию Фабрики замороженных продуктов в контрафактных пачках.

По информации истца, ему принадлежат исключительные права на товарный знак "красно-белая пачка" в нескольких интерпретациях: ложка, расписанная под хохлому, с лежащим в ней пельменем на красно-белом фоне с надписью "Останкинские", и ложка, расписанная под хохлому, с лежащим в ней пельменем на красно-белом фоне с надписью "пельмени".

Эти товарные знаки зарегистрированы для товаров 30 класса МКТУ (группа пельмени). В иске говорится, что одним из самых популярных видов продукции, выпускаемой Останкинским мясокомбинатом уже более 50 лет, являются пельмени "Традиционные Останкинские" в неизменной красно-белой картонной упаковке.

Как утверждает истец, ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов" выпускает пельмени в пачках, сходных до степени смешения с его пачками и с зарегистрированными товарными знаками. Сходство до степени смешения сравниваемых товарных знаков подтверждается экспертным заключением, представленным в суд.

Истец полагает, что сходность общего зрительного впечатления при рассмотрении данного товара может ввести потребителя в заблуждение относительно его производителя. В материалы дела представлен отчет агентства "Власть" о проведенном в 2004 году социологическом исследовании. В документе говорится, что подавляющему числу респондентов красно-белая пельменная пачка известна еще до 1992 года и ассоциируется с Останкинским мясокомбинатом.

По мнению ответчика, в материалах дела отсутствуют доказательства нарушения им исключительных прав истца на товарные знаки путем их использования в упаковке или наличия сходства.

ЗАО "Инвестиционная компания "Каширская площадь" (магазины "Вкусный дом") является распространителями продукции производства ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.