Казанский вертолетный завод увеличил дивиденды-2010 в 2,6 раза - до 981 млн рублей

КАЗАНЬ, 24 июн - РИА Новости, Ирина Дурницына. Акционеры ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ, находится в управлении холдинга «Вертолеты России», входящего в ОПК «Оборонпром»), на годовом собрании в пятницу в соответствии с рекомендациями совета директоров решили направить на выплату дивидендов по итогам 2010 года 25% чистой прибыли, или 981 миллион рублей, передает корреспондент РИА Новости.

Таким образом, в абсолютном выражении дивиденды за 2010 год в 2,6 раза выше дивидендов-2009, которые составляли 385 миллионов рублей. Соотношение дивидендов к чистой прибыли не изменилось: по итогам 2009 года они также составили 25% чистой прибыли.

Дивиденды-2010 будут начислены из расчета 6,34 рубля на каждую привилегированную и обыкновенную акцию номинальной стоимостью 1 рубль. Дивиденды за 2009 год составляли 2,49 рубля на акцию.

Уставный капитал КВЗ состоит из 154,089 миллиона обыкновенных и 594,3 тысячи привилегированных акций. Основными акционерами КВЗ являются ОАО «ОПК «Оборонпром», ФГУП «Рособоронэкспорт» и ООО «ТФК».

Как сообщил генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, в 2010 году предприятие увеличило чистую прибыль почти в 2,6 раза - до 3,93 миллиарда рублей (в 2009 году - 1,54 миллиарда рублей). Прибыль выросла за счет увеличения объемов отгруженной продукции.

По словам гендиректора, выручка КВЗ выросла на 47,4% и составила 22,19 миллиарда рублей.

Валовая прибыль предприятия составила 8,44 миллиарда рублей, что на 78,4% выше показателя 2009 года. Прибыль от продаж увеличилась в 2,6 раза - до 5,26 миллиарда рублей, прибыль до налогообложения - в 2,7 раза - до 4,18 миллиарда рублей.

Собрание акционеров утвердило годовой финансовый отчет и бухгалтерскую отчетность КВЗ, а также избрало новый совет директоров из девяти человек.

Татарстан в совете директоров представляют министр промышленности и торговли Равиль Зарипов и начальник отдела промышленности аппарата правительства республики Александр Володкевич. В совет вошли гендиректор «Оборонпрома» Дмитрий Петров и его первый заместитель Дмитрий Леликов, заместитель гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Александр Михеев, гендиректор КВЗ Лигай и его советник Александр Лаврентьев, а также двое менеджеров "Вертолетов России" - директор по стратегическому планированию и госпрограммам Владимир Макарейкин и заместитель гендиректора по корпоративным финансам и развитию Сергей Ярковой.

Акционеры подтвердили полномочия Лигая в должности генерального директора КВЗ.

Аудитором компании на год вновь утверждено ООО «Престо Аудит» (Москва).

ОАО «Казанский вертолетный завод» является сертифицированным заводом по производству и ремонту всех вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, разработчиком легких многоцелевых вертолетов «Ансат» и «Актай», обладает сертификатом на обучение и переобучение наземного и летного персонала. Предприятие выпускает авиационную технику с 1940-х годов. Серийное производство вертолетов началось в 1951 году с Ми-1, поставки за рубеж осуществляются с 1956 года.

Казанский вертолетный завод остается самым большим в мире производителем вертолетов среднего класса. Свыше 10 тысяч машин Ми-4, Ми-8, Ми-14, Ми-17 и их модификаций поставлено более чем в 80 стран. По статистике, вертолеты марки Ми в настоящее время занимают 17% рынка вертолетов с турбовальными двигателями.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.